Официальные ресурсы

В России продолжается совершенствование миграционного законодательства

1 июля 2025 Распечатать

С 1 июля 2025 года в России вступили в силу новые законы, направленные на ужесточение контроля за пребыванием и деятельностью мигрантов. Например, запрещается оказывать услуги связи иностранным гражданам, которые не подтвердили личность в салоне связи по биометрии.

С 30 июня 2025 года был изменён порядок въезда иностранцев, которым не требуется получение визы. Теперь иностранные граждане обязаны за 72 часа до поездки отправлять заявление через приложение RuID. В нём необходимо указать цель визита, загрузить фотографию, снимок удостоверяющего личность документа и образец голоса. Эти изменения не затронули граждан Беларуси, детей до шести лет и дипломатов. В перспективе цифровой профиль заменит бумажные документы и упростит контроль за статусом мигрантов на территории России.

Ранее Правительство России обновило порядок сдачи экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранцев. С 1 января 2026 года тестирование будет проводиться исключительно с использованием компьютерных технологий, что позволит объективно фиксировать результаты экзаменов.

Напомним, вопросы миграции обсуждали на заседании Совета ПФО под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова в марте 2025 года в Казани. По итогам мероприятия в адрес федеральных и региональных органов власти были направлены рекомендации в части совершенствования миграционного законодательства и усиления контроля за трудовой миграцией. Часть из них нашли отражение в новом законодательстве.