Официальные ресурсы

Алексей Кузьмицкий: повышение социальной ответственности бизнеса и реализация на предприятиях социально-демографических мер будут способствовать закреплению трудовых ресурсов и развитию кадрового потенциала

3 июля 2025 Распечатать

3 июля 2025 года в г.Оренбург заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий принял участие в совместном заседании Комиссии РСПП по ОПК, Межведомственной рабочей группы коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по диверсификации и развитию рыночных механизмов в организациях ОПК в целях импортозамещения и реализации национальных проектов и Координационного совета отделений РСПП в Приволжском федеральном округе на тему «Проблемы социальной поддержки сотрудников предприятий ОПК при реализации программ диверсификации и импортозамещения». 

В заседании приняли участие врио Губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев, президент РСПП Александр Шохин, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Геннадий Абраменков, председатель Комиссии РСПП по ОПК Борис Обносов, председатель МРГ коллегии ВПК по диверсификации Вячеслав Шпорт, представители региональных органов власти, предприятий и общественных объединений. 

Алексей Кузьмицкий в своем выступлении обратил внимание на подход, обозначенный Главой государства в выступлении на Петербургском международном экономическом форуме в 2025 году: «Нужно уходить от деления компаний на чисто оборонно-промышленные и на предприятия, работающие исключительно в гражданском сегменте. Ситуация развивается так, что всѐ более конкурентоспособными являются высокотехнологичные холдинги, способные решать как военные, так и гражданские задачи». 

Заместитель полномочного представителя подчеркнул, что такое сопряжение оборонно-промышленного и гражданского секторов – это долгосрочный тренд, с учетом которого необходимо выстраивать работу и решать задачи развития: «Одна из важнейших задач – обеспечение кадрами предприятий. Поэтому аппаратом полномочного представителя с 2022 года проводится работа по выстраиванию системы эффективного взаимодействия органов власти, учреждений образования и работодателей». Аппаратом полпреда выработаны предложения по донастройке механизмов целевого обучения в вузах и образовательных учреждениях СПО, в том числе в интересах предприятий ОПК, которые нашли отражение в нормативных правовых актах Правительства России и методических документах Минобрнауки России и Минпросвещения России, принятых в этом году в указанных сферах.

На окружном уровне работа по решению комплекса задач в части содействия бесперебойной деятельности предприятий ОПК осуществляется в рамках Указа Главы государства от 29 мая 2023 г. № 390, функционирует соответствующая рабочая группа, ответственная за координацию деятельности органов власти всех уровней. Наиболее важные направления ее работы – это обеспечение предприятий кадрами, реализация инвестпроектов, а также повышение уровня социальных гарантий работников организаций ОПК. 

По словам заместителя полномочного представителя, текущая ситуация на рынке труда свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по закреплению сотрудников – улучшению условий труда, повышению уровня социальной обеспеченности коллективов предприятий: «Мы в рамках деятельности окружной рабочей группы в марте текущего года обобщили реализуемые в регионах меры поддержки предприятий ОПК и их работников. Результаты направлены в профильные федеральные органы исполнительной власти и регионы округа для изучения и масштабирования». 

Алексей Кузьмицкий подчеркнул, что помимо роста заработных плат и социальных гарантий, необходимо повышать социальную ответственность бизнеса: «Со стороны предприятий вложения в трудовые ресурсы – это не благотворительность, а инвестиции. При этом речь идет про социальную поддержку не только работника предприятия, но и членов его семьи». 

В завершение Алексей Кузьмицкий напомнил, что в настоящее время в соответствии с приоритетами развития страны, обозначенными Главой государства, основные направления государственной политики ориентированы на активное включение работодателей в решение вопросов повышения рождаемости и улучшения демографии. 

Заместитель полномочного представителя отметил: «Социально-демографические меры – это не только поддержка сотрудников, но и важная работа по развитию кадрового потенциала и формированию трудовых династий, по закреплению трудовых ресурсов на предприятии и в регионах присутствия. В этой связи считаю, что более активную позицию в данном вопросе необходимо занимать профсоюзам. Речь идет о включении мер поддержки в коллективный договор, который регулирует социально-трудовые отношения между работниками и работодателем». 

В рамках рабочей поездки в Оренбургскую область Алексей Кузьмицкий также провел встречу с врио губернатора региона Евгением Солнцевым по вопросам социально-экономического развития Оренбургской области, а также посетил одно из промышленных предприятий, где познакомился с производственным процессом и реализуемыми мерами по закреплению сотрудников.