9 августа в Перми состоялось торжественное закрытие финала нового общественного проекта Приволжского федерального округа «МолоТ» (Молодежный труд) для работающей молодёжи. В церемонии награждения приняли участие полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Проект проводился впервые и в финале объединил 420 участников из 14 регионов ПФО – молодых специалистов предприятий реального сектора экономики в возрасте от 18 до 35 лет, в том числе молодых семей с детьми. Всего в отборочных мероприятиях приняли участие 16 тысяч человек с 394 предприятий округа.
Участники окружного этапа соревновались в спортивных, интеллектуальных и творческих конкурсах.
Игорь Комаров и губернатор Дмитрий Махонин пообщались с финалистами проекта «МолоТ», побывали на его площадках. Так, на территории Пермского президентского кадетского училища прошел комбинированный марш-бросок, включающий преодоление общевойсковой единой полосы препятствий, стрельбу из пневматического оружия и метание гранаты, оказание медицинской помощи и другие элементы военной подготовки.
На церемонии закрытия полпред поздравил финалистов проекта, отметил их командный дух, отдельно поблагодарил за участие молодые семьи с детьми: «У нас очень большая страна, большой округ, поэтому важно, что каждый из вас вносит свой посильный вклад в их развитие и с душой относится к тому, что происходит вокруг. Все вы – победители. Я хочу вас поблагодарить и поздравить с завершением первого крупномасштабного общественного проекта для работающей молодёжи не только в Приволжском федеральном округе, но и нашей стране». Он также наградил победителей общекомандного зачёта, по итогам которого 1 место заняла Удмуртская Республика, 2 место получила Самарская область, 3 место – Пермский край. С подробными результатами можно ознакомиться в официальной группе ВКонтакте.
Глава Пермского края Дмитрий Махонин обратился к участникам финала проекта: «Уверен, что после мероприятия вы останетесь заряженными на успех. Благодаря решению Игоря Анатольевича в следующем году ждём вас на финале проекта работающей молодёжи «МолоТ» в Перми уже во второй раз».
Накануне в Пермском крае прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО, на котором под председательством Игоря Комарова обсудили поддержку работающей молодёжи.
«Мы сейчас находимся в уникальной ситуации: за всю историю современной России минимальный уровень безработицы при огромном спросе на рабочую силу. Молодёжь отличается высокой мобильностью. Поэтому существует очень большой комплекс вопросов, которым нужно уделять внимание, чтобы эта мобильность была не во вред, а наоборот, чтобы люди приходили и работали. Это особенно важно с учётом значения Приволжского округа для всей страны, в том числе нашей промышленности и сельского хозяйства, – сказал Игорь Комаров. – Достойной заработной платы зачастую недостаточно, молодые специалисты заинтересованы в карьерных перспективах, предоставлении жилья, условиях для занятий спортом и культурно-массового досуга».
На заседании также обсудили создание на предприятиях молодёжных советов, которые позволяют молодым людям активно участвовать в жизни организаций и влиять на решение важных вопросов. По словам Игоря Комарова, лидерами по количеству молодёжных советов на предприятиях являются Татарстан (около 130), Чувашия и Пермский край (более 90), Самарская и Нижегородская области (более 60).
В ходе обсуждения темы глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал, что в регионе при профильном министерстве создан Совет работающей молодежи, в который входят представители 20 предприятий; он охватывает более 10 тысяч человек по патриотическому, профориентационному, творческому и спортивному направлениям.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поблагодарил представителей регионов ПФО за поддержку Пермского края в голосовании за Молодёжную столицу страны. Он также отметил, что, начиная с 2019 года, в регионе выстраивается структура взаимодействия с работающей молодёжью через систему событий и мероприятий, благодаря которым появилась Ассоциация работающей молодёжи Пермского края. На сегодняшний день в нее входят 38 отраслевых и муниципальных молодёжных советов, объединяющих сотрудников более 100 предприятий, а общее число активных участников превышает 3 тысячи человек.
«Запросы работающей молодежи – карьера, адаптация, жилье, сады, спорт – назрели уже давно. Решение – не в директивах бизнесу, а в выработке понятных стандартов поддержки и создании условий, при которых предприятия осознанно будут внедрять комплекс мер, делающих труд молодого специалиста привлекательным и перспективным. Только так мы остановим отток и обеспечим производства лояльными кадрами», – отметил координатор Совета законодателей ПФО Евгений Люлин.
Справочно:
Проект «МолоТ» проходит впервые. Организатором проекта выступает Правительство Пермского края под патронатом полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.