С 20 по 26 августа Госкорпорация «Росатом» в год 80-летия атомной промышленности России провела пятую юбилейную Менделеевскую экологическую экспедицию. Объектом исследований юных экологов, в числе которых лучшие участники проекта «Менделеевские классы» и победители Всероссийского конкурса «Большая перемена», стала уникальная экосистема Кольского полуострова.
В экспедицию отправились более 80 участников из разных регионов нашей страны. В их числе – школьники, студенты и научные руководители из Кировской, Саратовской, Нижегородской областей и Удмуртской Республики Приволжского федерального округа.
В этом году «менделеевцы» посетили Лапландский заповедник, Кольскую АЭС, базу ФГУП «Атомфлот», а также изучили экосистему села Териберка и близлежащих территорий. В ходе экспедиции они провели полевые исследования, собирая пробы воды, почвы и воздуха, которые затем анализировались в лаборатории.
«Формат научно-исследовательских экспедиций позволяет не только показать ребятам, как многогранна природа России, но и погрузить их в профессии, связанные с экологией, дать возможность самостоятельно изучить компоненты окружающей среды, продемонстрировать, как важно рационально использовать природные ресурсы», – отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
Помимо экскурсий и научных исследований, были организованы образовательные активности: атомные практикумы, экологические квесты, ток-шоу и интеллектуальные игры. Итогом работы стала презентация исследовательских проектов участников.
«Побывать в Менделеевской экологической экспедиции – это уникальная возможность. Особенно впечатлил выход в Баренцево море, Северный Ледовитый океан. Мы взяли пробы воды из различных мест и изучили их в лаборатории, выявили возможные загрязнения и отработали методы очистки», – поделился впечатлениями от экосистемы Кольского полуострова ученик «Менделеевского класса» Кирилл Титков (лицей №1 им. Н.К. Крупской, г. Камбарка Удмуртской Республики).
Важная часть программы – коллаборация со знаковым проектом «Росатома» «Ледокол знаний». Юные полярники из 21 страны мира по просьбе «менделеевцев» собрали пробы снега и воды из Северного Ледовитого океана. 22 августа в Мурманске во время торжественной церемонии прибытия международной арктической экспедиции привезенные образцы были переданы «менделеевцам» для дальнейшего изучения.
Проект реализуется Госкорпорацией «Росатом» при содействии АНО «Энергия Развития», сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ), ФГУП «ФЭО» и вузов Федерального научно-образовательного Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». За предыдущие четыре года в ходе экспедиций проведено более 20 научных исследований в самых красивых местах страны – Байкал, Финский залив, Южный Урал, полуостров Камчатка.