Официальные ресурсы

ПФО – в лидерах по созданию особых экономических зон

29 августа 2025 Распечатать
Игорь Комаров и Евгений Солнцев

28 августа 2025 года состоялось 77-е заседание Совета законодателей Приволжья, на котором обсудили эффективность работы особых экономических зон и совершенствование инвестиционного законодательства. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров, председатель Совета законодателей ПФО, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, врио губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев, представители законодательной и исполнительной власти регионов округа.

Открывая заседание, Игорь Комаров подчеркнул роль ОЭЗ в развитии субъектов: «Механизм особых экономических зон зарекомендовал себя как один из самых эффективных по привлечению инвестиций, созданию высококвалифицированных рабочих мест, по развитию и диверсификации экономик регионов. Сейчас в 10 регионах округа расположены 12 особых экономических зон из 59 в России, то есть примерно каждая пятая ОЭЗ находится в Приволжском федеральном округе. Всего с момента создания в особые экономические зоны на территории округа привлечено более 400 резидентов, создано 25 тысяч новых рабочих мест и проинвестировано 400 миллиардов рублей».

Все 12 особых экономических зон ПФО уже признаны эффективными. Так, врио губернатора Оренбургской области Евгений Солнцев отметил, что ОЭЗ «Оренбуржье» показывает стремительное развитие: «Она в лидерах по стране. Общий объём инвестиций, которые будут вложены резидентами в ближайшие три года, превысил отметку в 61,2 миллиардов рублей. В прямом смысле слова ОЭЗ перезагружает сегодня нашу региональную экономику. Мы сейчас на том этапе развития, когда ежегодно будут открываться минимум по пять предприятий в год, что создаст до 16 тысяч рабочих мест и увеличит доходность бюджета». 

ОЭЗ предлагают бизнесу ряд конкурентных преимуществ. Председатель Заксобрания Оренбургской области Сергей Грачев отметил, что они привлекают инвесторов готовой инфраструктурой, налоговыми льготами и таможенными преференциями: «ОЭЗ отвечают на самые ключевые запросы бизнеса. Законодатели со своей стороны регулярно донастраивают механизм работы таких зон. Так, за последние два года упростили вход для инвесторов, в десять раз сократили объем заявочной документации, вдвое – сроки регистрации резидентов».

Законодатели из 14 регионов поделились опытом работы ОЭЗ на своих территориях и высказали предложения по решению ряда вопросов. Председатель Совета законодателей ПФО Евгений Люлин отметил, что в ходе заседания были сформулированы предложения по снижению фискальной нагрузки на ОЭЗ (увеличение срока предоставления налоговых льгот, введение пониженных тарифов страховых взносов для резидентов) и предоставлению льготных кредитов, например, инфраструктурного кредита на оплату технологического присоединения к сетям.

Законодатели также обсудили совершенствование инвестиционного законодательства. По словам Игоря Комарова, округ демонстрирует темпы прироста инвестиций, опережающие среднероссийские показатели; некоторые регионы ПФО стабильно занимают высокие позиции в национальном рейтинге инвестиционного климата, формируемом Агентством стратегических инициатив. Так, в 2025 году Татарстан и Нижегородская область поделили второе место, Башкортостан занял третье, в десятку лидеров рейтинга АСИ также вошли Мордовия и Саратовская область.

По итогам заседания был сформирован перечень рекомендаций, адресованных Правительству России, профильным федеральным министерствам и органам государственной власти субъектов. 

В завершение работы участники  рассмотрели вопрос об избрании председателя Совета законодателей ПФО. По итогам голосования действующий председатель Евгений Люлин был переизбран на новый срок.

«Единогласное решение о переизбрании Евгения Люлина председателем Совета законодателей ПФО закономерно, это подтверждает высокий уровень доверия, признание большой и длительной работы. Под руководством своего председателя Совет доказал эффективность как авторитетная площадка для выработки качественных законодательных инициатив, которые затем успешно реализуются в регионах. Сохранение курса на консолидацию законодательной власти округа отвечает интересам дальнейшего развития Приволжского федерального округа», – отметил Игорь Комаров.