18 ноября 2025 года заместитель полномочного представителя Алексей Кузьмицкий провел заседание окружной Инвесткомиссии по теме «О мерах по улучшению инвестиционного климата и повышению деловой активности в регионах ПФО, а также о роли обратной связи от деловых объединений».
В работе Комиссии приняли участие заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Денис Тюпышев, вице-президент АО «Российский экспортный центр» Александр Молодцов, первый заместитель генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Игорь Карачин, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Клочай, заместитель исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ» Иван Ефременков, представители региональных отделений ведущих деловых объединений, центров поддержки экспорта, а также профильных органов власти и бизнес-омбудсмены всех регионов округа.
В своем выступлении Алексей Кузьмицкий отметил: «Достижение национальных целей развития России требует слаженной совместной работы государства, бизнеса и общества. Это неоднократно подчеркивал Глава государства. В новом цикле национальных проектов и ключевых направлениях государственной политики мы видим ориентир на активное вовлечение предпринимателей в решение приоритетных задач развития страны и регионов – это создание новых производств и отраслей промышленности, научное-технологическое развитие, реализация корпоративных программ в сфере демографии и поддержке семей, социальных и благотворительных проектов. Государство, органы власти всех уровней со своей стороны, должны помогать развитию инвестиционной деятельности, создавать комфортные условия для ведения бизнеса. Необходима дорога с «двусторонним движением», строиться такое взаимодействие должно на основе обратной связи, когда обе стороны слушают и слышат друг друга».
В рамках первого вопроса повестки дня участники заседания обсудили вопрос реализации Национальной модели целевых условий ведения бизнеса и отдельных элементов Регионального инвестиционного стандарта, как важных составляющих работы по улучшению условий ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности регионов округа.
Алексей Кузьмицкий подчеркнул, что аппаратом полномочного представителя проведен анализ качества реализации отдельных элементов Регинвестстандарта: «Проанализированы вопросы работы и наполнения региональных Инвесткарт и Инвестпорталов. Другими словами, мы попробовали пройти клиентский путь инвестора, оценив доступность, удобство, актуальность, полноту и качество размещаемых регионами сведений. Кроме того, изучен функционал федеральной Инвесткарты».
По словам заместителя полномочного представителя, по результатам проведенной работы выявлен ряд проблемных вопросов на федеральном и региональном уровне, которые требуют принятия мер по их решению. Также профильным региональным органам власти рекомендовано организовать взаимодействие с представителями бизнеса и деловыми объединениями для выявления конкретных проблем и предложений по улучшению навигации и функциональности Инвесткарт.
Кроме того, рассмотрены отдельные аспекты проводимой деловыми объединениями работы по подтверждению качества внедрения Регинвестстандарта, в том числе предложения по повышению ее эффективности и объективности оценки внедрения.
Отдельное внимание в ходе заседания уделено работе по реализации Национальной модели целевых условий ведения бизнеса. Алексей Кузьмицкий отметил, что в настоящее время во всех регионах округа утверждены «дорожные карты» по улучшению условий ведения бизнеса, однако некоторые из них требуют доработки во взаимодействии с Минэкономразвития России: «Важно на данном этапе четко выстроить работу по реализации Национальной модели на федеральном и региональном уровнях, осознанно подойти к формированию единой системы, понять, какие взаимосвязи будут установлены между ключевыми показателями и направлениями работы Национальной модели и региональных дорожных карт по вертикали и горизонтали».
В рамках второго вопроса повестки заседания подведены предварительные результаты проработки предложений деловых объединений регионов округа по вопросам развития внешнеторговой деятельности и международной кооперации, а также государственной поддержки в данной сфере. Указанная работа проводится в рамках исполнения решений, принятых на окружном совещании с АО «Российский экспортный центр», состоявшимся 27 августа 2025 г. в г.Чебоксары, а также предыдущего заседания окружной Инвесткомисии 4 сентября2025 г., где выработан алгоритм сбора и проработки проблем и предложений предпринимателей.
Вице-президент АО «РЭЦ» Александр Молодцов отметил активную работу центров поддержки экспорта и делового сообщества Приволжского федерального округа при координирующей роли аппарата полномочного представителя, по результатам которой 126 из 206 вопросов и предложений в целом по стране поступило от регионов округа. Указанные предложения планируется проработать Российским экспортным центром совместно с Комиссией Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт», профильными федеральными органами власти и организациями.
Участники заседания Инвесткомиссии также обсудили вопросы развития и государственной поддержки ответственного бизнеса в регионах округа, в том числе результаты ЭКГ-рейтинга в ПФО.
Алексей Кузьмицкий отметил, что в настоящее время уже 3 региона округа приняли законы о развитии ответственного ведения бизнеса – это Республика Марий Эл, Нижегородская и Пензенская области. При этом все регионы округа ориентированы на продолжение работы по подготовке и принятию единого подзаконного акта, который должен устанавливать систему организации работы в регионе, в том числе порядок признания субъектов бизнеса ответственными в целях предоставления им мер поддержки.
В ходе заседания регионам округа рекомендовано провести анализ лучших региональных практик по реализации мер государственной поддержки для ответственных субъектов предпринимательской деятельности в целях разработки и внедрения аналогичных мер поддержки.
В завершение заседания Алексей Кузьмицкий обратил внимание региональных бизнес-омбудсменов и отделений деловых объединений на необходимость активизации работы по содействию улучшению условий ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности, в том числе выстраиванию эффективных механизмов обратной связи с бизнесом в целях выявления рисков, оперативного решения точечных проблем, а также принятия системных мер.