26 ноября 2025 года в Нижнем Новгороде состоялась научно-практическая конференция на тему «От будущего медиации к медиации будущего». Мероприятие собрало экспертов и государственных служащих, активно работающих в сфере правозащиты и медиативных практик.
Участников конференции поприветствовал заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Паньшин.
«В современных условиях, вызванных необходимостью повышения эффективности судопроизводства, снижения конфликтности в обществе, укрепления социальных и экономических связей, медиация приобретает всё большее значение как альтернативный способ разрешения споров. Этот механизм не только сокращает издержки и временные затраты, но и помогает сохранить конструктивные человеческие отношения между сторонами. Кроме того, ключевой задачей подобных научно-практических мероприятий является выработка рекомендаций, которые станут основой для законодательных и организационных решений, направленных на снижение нагрузки на судебную систему и популяризацию примирительных процедур», – отметил замполпреда Игорь Паньшин.
В ходе конференции обсудили перспективы применения медиации в различных сферах. Директор Приволжского филиала РГУП им. В.М. Лебедева Юлия Журавлева рассказала о создании Совета по развитию медиации и судебного примирения в Нижегородской области. Председатель Городецкого городского суда Лариса Доможирова обозначила перспективы семейной медиации, отметив, что она может стать важным инструментом для разрешения конфликтов в семьях.
Особое внимание уделили применению медиации в судебной практике. Опыт использования медиации адвокатами в судебных спорах подчеркнул перспективность этого метода в снижении нагрузки на суды и ускорении разрешения конфликтов.
Конференция стала важным шагом к интеграции медиации в правовую систему и продемонстрировала высокий интерес к развитию медиативных практик в дальнейшем.