Официальные ресурсы

В Пензе проходит заседание окружного координационного совета по развитию информационных технологий в регионах Приволжского федерального округа

15 декабря 2011 Распечатать
На заседании рассматривались вопросы реализации региональных и ведомственных программ в сфере информатизации
В Пензе проходит заседание окружного координационного совета по развитию информационных технологий в регионах Приволжского федерального округа

15 декабря 2011 года в Пензе состоялось открытое заседание Окружного Координационного Совета по развитию информационного общества в Приволжском федеральном округе.

На заседании рассматривались вопросы реализации региональных и ведомственных программ  в сфере информатизации, создания системы межведомственного электронного взаимодействия, внедрения универсальных электронных карт и иных вопросов о переводе государственных и муниципальных услуг в электронный вид.

На дискуссии затронуты вопросы:

- развития нормативно – правовой базы, в частности, применение электронной подписи;

- реализации программ  создания электронных регистратур и электронных школьных дневников;

- взаимодействия региональных и федеральных структур в процессе создания электронного правительства.

Обсуждались также вопросы совершенствования системы показателей развития информационного общества в регионах Приволжья.

Заседание Окружного Совета проходило в рамках межрегиональной конференции «Информационное общество: итоги 2011 года». На конференции, в числе приоритетных, рассматривались вопросы применения информационных технологий в ЖКХ, и реализация проекта «Безопасный город».

В работе совещания принял участие губернатор Пензенской области Василий Бочкарев,  ответственные сотрудники аппарата полномочного представителя.

Как отметил председатель Окружного Совета, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко "за период, прошедший с последнего совета, достигнуты очевидные успехи – налажено дистанционное обучение детей-инвалидов, улучшены показатели по системе управления процессами информатизации и много другое. Остались и проблемные места. Так, например, медленно происходит внедрение системы электронного документооборота в государственных органах власти, несовершенна нормативная поддержка этой системы. До сих пор остается актуальной задача обучения населения работе на компьютере и основам работы в Интернете."

Секретарь Окружного совета, помощник полпреда Михаил Косой в своем выступлении обозначил главные задачи  – обмен опытом, накопленным в регионах ПФО, обсуждение программ и параметров, необходимых для качественной реализации программы информатизации, разработка алгоритма действий по внедрению информационных технологий и создание универсальных электронных карт.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев сделал акцент на практической выгоде, получаемой от внедрения информационных технологий – это новые производства, повышение производительности труда, и, как следствие, заработной платы, инвестиционная привлекательность технически-развитых производств. «Передовые технологии должны стать нормой», - подчеркнул Василий Бочкарев.

После окончания пленарного заседания работа совета проходит в формате  «круглых столов», на которых обсуждаются вопросы информатизации ЖКХ, внедрения системы «Безопасный город» и оказания в электронном виде услуг, предоставляемых органами государственной власти.

 

Справочно:

С мая 2011 года действует Окружной координационный совет по развитию информационного общества в ПФО, в который вошли руководители органов государственной власти регионов, ответственные за вопросы информатизации, и представители организаций, ответственных за инфраструктуру электронного правительства.

Первое заседание Окружного совета состоялось в мае 2011 г., на котором были обсуждены вопросы создания системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая должна избавить граждан от необходимости собирать справки по разным ведомствам при оказании им государственных услуг.

В сентябре 2011 г. состоялось второе заседание Окружного совета на тему выполнения поручений Президента РФ о внедрении в регионах универсальных электронных карт. Для подготовки вопросов к заседаниям Окружного совета в настоящий момент действуют рабочая группа по вопросам внедрения универсальных электронных карт в регионах округа, которую возглавляет заместитель премьер-министра Республики Татарстан Никифоров Николай Анатольевич и рабочая группа по вопросам реализации федеральных и региональных программ в сфере информатизации под руководством заместителя председателя правительства Самарской области Казарина Станислава Валерьевича.

Решения и материалы работы Окружного совета публикуются на официальном сайте полномочного представителя.

 

Пензенская область
None