Официальные ресурсы

Принцип «одного окна» – действенный способ борьбы с коррупцией

10 февраля 2012 Распечатать
Михаил Бабич считает, что Пензенский МФЦ может стать первым полностью завершенным центром, предоставляющим весь комплекс госуслуг по принципу «одного окна»
Принцип «одного окна» – действенный способ борьбы с коррупцией

10 февраля 2012 года полпред президента Михаил Бабич познакомился с работой Многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг населению. Сегодня МФЦ предоставляет 174 вида госуслуг жителям Пензенской области, работает система «одного окна», действует информационно-справочная служба, проводятся бесплатные юридические консультации. Одна из ближайших целей МФЦ – переход на электронный документооборот с органами власти с использованием закрытых каналов связи. С руководством Многофункционального центра Михаил Бабич провел совещание, посвященное созданию и развитию сети МФЦ в регионе.

Пензенская область одна из первых начала создавать систему Многофункциональных центров. «В текущем году планируется завершить построение всей системы предоставления госуслуг – и по принципу «одного окна», и с учетом межведомственных согласований федеральных, региональных и муниципальных структур – и довести эти услуги до каждого муниципального образования», - подчеркнул Михаил Бабич после детального изучения работы Многофункционального центра.

Полпреду продемонстрировали возможности центра, осуществление связи и с муниципалитетами, и с сельскими поселениями, где есть отделение МФЦ. «Если в 2012 году все удастся выполнить, то это будет первый полностью завершенный проект по предоставлению всего комплекса государственных и муниципальных услуг населению по принципу «одного окна», - оценил работу МФЦ Михаил Бабич.

Полпред особо подчеркнул, что значение работы таких центров трудно переоценить: «Это совершенно другой уровень доступности услуг для населения, другой уровень понижения коррупционной емкости предоставления госуслуг. Здесь полностью разорван контакт чиновника с потребителем услуги, т.е. гражданин не видит того чиновника, который занимается его документами. И есть важный технологический момент – начиная с 1 марта, гражданин может отследить с домашнего компьютера, как идет прохождение и согласование его документа».

«Многофункциональные центры выполняют важнейшие функций в борьбе с коррупцией, в противодействии административным барьерам для создания комфортной среды развитию бизнеса, предпринимательства, да и для просто личных прав и свобод граждан», - еще раз подчеркнул в разговоре с журналистами Михаил Бабич.

Пензенская область
None