Официальные ресурсы

В Пензе прошло заседание Ассоциации законодателей Приволжья

30 марта 2012 Распечатать
Представители законодательных органов регионов ПФО обсудили планы по инвестиционной привлекательности регионов, развитию культуры и выбрали Сергея Грачева новым координатором Ассоциации
В Пензе прошло заседание Ассоциации законодателей Приволжья Скачать фото

30 марта 2012 года в Пензе прошло ХХХ заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. В парламентском форуме приняли участие заместители полномочного представителя Президента России в ПФО Леонид Гильченко и Галина Изотова, помощник полпреда Олег Мельниченко, главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, председатели законодательных органов регионов ПФО, представители Государственной Думы и Совета Федерации, правительства, Законодательного собрания и молодежного парламента Пензенской области.

На юбилейном заседании Ассоциации, обсуждались два основных вопроса: законодательного обеспечения государственной политики в области создания благоприятных условий для инвестиционной деятельности на региональном уровне и правовое обеспечение развития культуры в субъектах Российской Федерации Приволжского федерального округа на примере Пензенской области. 

Открывая пленарное заседание Ассоциации, Леонид Гильченко отметил, что в настоящее время проходит сложнейший и интереснейший этап перестройки политической и экономической системы, и именно от законодателей зависит, насколько быстро и безболезненно этот этап будет пройден. Руководством страны поставлены задачи по разработке предложений в федеральное и региональное законодательство, по внесению изменений в устав регионов с тем, чтобы усовершенствовать налоговую и инвестиционную политику как в государстве в целом, так и в отдельных регионах, ускорить научно-технический прогресс и изменить структуру общественного производства, что, в конченом свете, будет способствовать решению социальных проблем.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Галина Изотова дала краткую характеристику инвестиционного климата в субъектах ПФО, обозначила проблемы и пути их решения. Она сообщила о том, что для координации взаимодействия всех ветвей власти с субъектами инвестиционной деятельности при полпреде создана Комиссия по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства. Галина Изотова подчеркнула, что с этого момента особое внимание будет уделено развитию инвестиционной деятельности в каждом регионе Приволжья.

Губернатор Василий Бочкарев, предваряя обсуждения вопроса о развитии культуры, рассказал о том, что в Пензенской области в культуру вкладываются очень большие средства. До начала заседания члены Ассоциации законодателей ПФО посетили спортивно-зрелищный комплекс «Дизель Арена», библиотечно-досуговый центр в селе Засечном Пензенского района, новое здание Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова и Пензенский областной драматический театр имени А.В. Луначарского, чтобы получить представление о том, как развивается культурная жизнь региона.

Основными направлениями законотворческой деятельности, направленной на развитие культуры, назывались обеспечение прав граждан на доступ к культурным ценностям и информации,  обеспечение свободы творчества и прав граждан на участие в культурной жизни, создание условий для самореализации личности, укрепление единого культурного пространства регионов, развитие культурного обмена, распространение информации о региональных объектах культурного наследия среди широких слоев населения. 

На заседании председатель Заксобрания Ульяновской области Борис Зотов сложил с себя обязанности координатора Ассоциации в связи с истечением срока полномочий. Новым координатором Ассоциации был избран  Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев.

Пензенская область
None