Официальные ресурсы

Президенту России доложат о стабилизации социально-экономического положения в Яранске

12 апреля 2012 Распечатать
Помощник полпреда Президента России в ПФО Михаил Косой провел рабочее совещание в Яранске Кировской области и посетил проблемные предприятия города
Президенту России доложат о стабилизации социально-экономического положения в Яранске Скачать фото

12 апреля 2012 года помощник полномочного представителя Президента России в ПФО Михаил Косой посетил г. Яранск Кировской области, где с представителями региональных и районных властей обсудил основные вопросы по исполнению поручения Главы государства «О социально-экономической ситуации, сложившейся в г. Яранске Кировской области». Президент России Дмитрий Медведев после обращения к нему жителей Яранска поручил провести комплекс мер, чтобы нормализовать ситуацию в городе. 

14 февраля 2012 года в Яранске прошли совещания с руководителями района, федеральных структур и областных органов власти, встреча с общественностью, в которых приняли участие губернатор Никита Белых и заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Галина Изотова. На них был принят ряд решений, ход исполнения которых рассматривался сегодня.

Михаил Косой посетил производственные площадки кризисных яранских предприятий, в режиме видеоконференции провел совещание с участием губернатора области Никиты Белых, главного федерального инспектора Фердауиса Юсупова, главы Яранского района Владимира Логинова, а также руководителей территориальных управлений федеральных органов власти и органов исполнительной власти Кировской области.

Открывая совещание, Михаил Косой отметил: «17 мая 2012 года Президенту России будет доложено о ходе исполнения поручения по стабилизации социально-экономической ситуации в г. Яранске».

Глава Яранского района Владимир Логинов в своем докладе сообщил, что администрацией района доработана Программа комплексного социально-экономического развития Яранского района на 2012-2016 гг. 16 апреля 2012 года состоятся общественные слушания, а 28 апреля 2012 года на заседании районной Думы планируется ее утверждение в окончательной редакции. С учетом этого губернатор Кировской области Никита Белых высказал необходимость внесения соответствующих поправок в областной бюджет не позднее июня текущего года.

Одним из основных вопросов совещания стала проблема погашения задолженности перед работниками предприятий по заработной плате. По словам основного владельца и кредитора комбината молочных продуктов и спиртоводочного завода Николая Ганжелы, суммы задолженности перед работниками существенно меньше тех, что прозвучали на совещании. Часть сумм составляют повторные иски, и в настоящее время существуют решения мировых судей об их аннулировании.

Как отметили конкурсные управляющие кризисных предприятий, сегодня продолжаются процедуры инвентаризации, оценки и продажи имущества, за счёт чего также предполагается погашение долгов. Кроме того, ведется активная работа по поиску инвесторов на оставшиеся имущественные комплексы.

Участники совещания обсудили меры по защите прав работников кризисных предприятий. Как сообщил руководитель государственной инспекции труда в Кировской области Александр Бердинских, в инспекцию не поступало ни одного обращения от работников яранских предприятий города с жалобами на нарушение их прав.

В завершении совещания Михаил Косой отметил: «Мы с вами должны понимать, что даже если все вышеназванные предприятия Яранска вновь начнут работать и выпускать продукцию, очевидно, что вследствие модернизации производства всех бывших работников трудоустроить на них не получится. Необходимо переходить к активной работе по реализации в районе всех существующих программ занятости населения: вовлечение людей в малый бизнес, предоставление из областного бюджета стартовых средств, поиск новых направлений малого предпринимательства в сфере оказания услуг, создание кооперативов. Здесь полезно будет учесть положительный опыт Татарстана, Чувашии, Мордовии». Помощник полномочного представителя подчеркнул, что доклад Президенту России 17 мая 2012 года о ходе реализации Поручения является промежуточным. Работа по нормализации ситуации в районе будет продолжена.

Кировская область
None