13 апреля 2012 года состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве между приемной Президента Российской Федерации в Саратовской области и высшими учебными заведениями, имеющими юридические клиники: Поволжским институтом им. П.А.Столыпина Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Саратовским государственным социально-экономическим университетом.
Во вступительном слове главный федеральный инспектор по Саратовской области отметил, что сегодняшнее подписание соглашений является продолжением плановой работы приемной Президента Российской Федерации в Саратовской области по расширению возможностей жителей региона в получении бесплатной юридической помощи.
Напомним, 27 февраля 2012 года двусторонние соглашения о сотрудничестве по оказанию бесплатной помощи гражданам, обратившимся в приемную Президента Российской Федерации в Саратовской области, были подписаны с Саратовским государственным университетом им. Н.Г.Чернышевского, Саратовской государственной юридической академией, Поволжским юридическим институтом Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации. Эта работа строится в соответствии с «Основами государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан», утвержденными Президентом России 28 апреля 2011 года № ПР-1168 и Федеральным законом № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 года «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
«В настоящее время заключенные соглашения успешно реализуются. Юридическими клиниками совместно с Управлением Министерства юстиции России по Саратовской области проведены Единые дни оказания бесплатной юридической помощи гражданам. В прошедшем месяце преподавателями и студентами юридических клиник в Приемной проведено шесть приемов граждан, в текущем же месяце запланировано двенадцать таких приемов», - подвел промежуточные итоги сотрудничества Александр Дрожжин.
В рамках заключенных договоренностей идет расширение информационно-справочного фонда Приемной: юридические клиники вузов приступили к разработке девяти методических материалов для правового просвещения граждан по тематике, предложенной работниками Приемной. В настоящее время также разрабатывается график практики и стажировки студентов в Приемной.
Директор Поволжского института им. П.А.Столыпина Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Дмитрий Аяцков, отмечая важность подобного сотрудничества для будущих управленцев, охарактеризовал соглашение как своеобразный «мост между обществом, образованием, наукой и властью». Он также предложил открыть в органах муниципальной власти региона информационные окна, где жители могли бы в доступной форме получать актуальную правовую информацию.
Ректор Саратовского государственного социально-экономического университета Владимир Динес акцентировал внимание на высокой ответственности, которая ложится на плечи студентов, оказывающих юридическую помощь жителям области в стенах приемной Президента РФ. При этом Владимир Динес поделился планами по созданию финансовой клиники на базе вуза, которая в дальнейшем могла бы аналогичным образом сотрудничать с Приемной.
После того, как был обозначен формат сотрудничества, состоялось подписание двусторонних соглашений в присутствии руководителей юридических клиник вузов.
Комментируя достигнутые договоренности, и.о. начальника управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области Татьяна Журик обозначила задачи обучения студентов-консультантов вопросам этики, аспектам правовой ответственности, а также сообщила, что управление Минюста РФ по Саратовской области готово взять на себя роль координатора.
Главный федеральный инспектор по Саратовской области Александр Дрожжин поддержал инициативы участников церемонии и предложил детально обсудить их содержание в рамках регулярных встреч: «Мы планируем проводить в Приемной не реже одного раза в месяц мероприятия с участием руководителей юридических клиник, на которых будем обсуждать вопросы текущей деятельности, обмениваться опытом, разрабатывать новые формы и методы работы».