18 апреля 2012 года главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Дмитрий Мусин встретился с ректорами высших учебных заведений региона. Рабочая встреча была посвящена новым условиям распределения стипендиального фонда в вузах и связанным с ними сложностям.
Напомним, в ноябре 2011 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации №945 «О порядке совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях профессионального образования». Согласно ему, студенты вузов теперь могут получать стипендию не только за хорошую учебу, но и за достижения в спорте, культурно-творческой или общественной деятельности. Кроме того, части студентов из малообеспеченных семей выплачивается так называемая «социальная» стипендия.
Как отметила ректор Удмуртского государственного университета Галина Мерзлякова, механизмы финансирования нового порядка начисления стипендий пока еще недостаточно отработаны. Так, в УдГУ число иногородних студентов сейчас доходит до 60%, и почти все они претендуют на назначение социальных стипендий. «Денег в стипендиальном фонде на всех просто не хватает», - заключила она.
По словам ректора Ижевской государственной сельскохозяйственной академии Александра Любимова, постановление ограничило долю студентов, получающих повышенные стипендии. «Это ограничение не позволяет поощрять многих достойных студентов, снижает их мотивацию к учебе, - отметил он. – Мы считаем, что необходимо снять это ограничение или увеличить долю».
Все предложения и пожелания ректоров, прозвучавшие на встрече, будут проанализированы и обобщены для дальнейшего информирования полпреда Президента России в ПФО.