Официальные ресурсы

Все службы региона должны обеспечить безопасность летнего отдыха детей и жителей в пожароопасный период

23 апреля 2012 Распечатать
Главный федеральный инспектор по Саратовской области провел совещание с представителями исполнительной власти

23 апреля 2012 года в аппарате главного федерального инспектора по Саратовской области состоялось совещание с участием руководителей территориальных органов федеральных органов государственной власти, представителей исполнительной власти Саратовской области, администрации МО «Город Саратов».

Наиболее детально на совещании обсуждали организацию летней оздоровительной кампании на территории Саратовской области. По информации министра социального развития Саратовской области Ларисы Колязиной, в консолидированном региональном бюджете на проведение детской оздоровительной кампании в 2012 году предусмотрены средства в размере 599 млн. рублей, что составляет 102% к уровню 2011 года. Планируется, что всего в летний период около  159 тыс. детей отдохнут и поправят здоровье, о своей работе в летний период 2012 года заявили 1077 оздоровительных учреждений.

Помощник полномочного представителя Президента России в ПФО, главный федеральный инспектор по Саратовской области Александр Дрожжин поинтересовался, каким образом оздоровительные мероприятия будут организованы для детей в лагерях с дневным пребыванием, созданных на базе общеобразовательных и учреждений социальной защиты. Для этих целей, по словам Ларисы Колязиной, идут переговоры с руководством сорока шести ФОКов. На вопрос главного федерального инспектора о причинах относительно низкого (72%) охвата детей оздоровительными мероприятиями министр сказала о  недостатке финансирования и сообщила, что упор делается, в первую очередь, на детей из семей, находящихся в социально опасном положении.

Напомнив присутствующим о  низких показателях детского здоровья,  главный федеральный инспектор подчеркнул: «Необходимо пересмотреть использование заложенных на оздоровительную кампанию средств, по возможности предоставив большему количеству детей условий для полноценного отдыха и оздоровления. Также важно закрыть вопрос лицензирования медицинских кабинетов – к открытию первых смен они должны начать работу на правовой основе».

Об обеспечении охраны правопорядка в период летней оздоровительной кампании доложил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД РФ по Саратовской области Вадим Афонин. Александр Дрожжин поручил осуществлять особый контроль за подбором кадров по всем направлениям деятельности в детских оздоровительных лагерях: ненадежные сотрудники не должны допускаться ни к охране, ни к организационной и воспитательной работе с детьми.

Обсуждая организацию контроля качества продуктов питания, Александр Дрожжин поднял проблему поставок. В частности, его интересовало существование «черных списков» поставщиков некачественной продукции. Заместитель прокурора Саратовской области Тимур Маслов отметил, что имеют место случаи, когда после расторжения договора поставки продуктов питания собственник создает новое юридическое лицо и возобновляют деятельность. Главный федеральный инспектор предложил выработать механизм пресечения подобной практики.

В качестве основной проблемы в области соблюдением мер пожарной безопасности в детских лагерях врио начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области Михаил Лихачев назвал нарушения на территориях, прилегающих к лесным массивам. В ряде случаев не обустроены защитные барьеры (опашка, минерализованные полосы), препятствующих распространению на территории учреждений природных пожаров. Разрешение же на вырубку деревьев с целью устранения нарушений уполномоченными ведомствами не выдается.

Аналогичная проблема, но уже в рамках комплексной подготовки Саратова к пожароопасному сезону, обозначена главой администрации муниципального образования «Город Саратов» Алексеем Прокопенко: «Нами неоднократно ставился вопрос о необходимости обустройства вдоль автомобильных дорог, проходящих по территории природного парка «Кумысная поляна», противопожарных разрывов. В настоящее время имеется ряд участков, где лесные насаждения вплотную примыкают к дорожному полотну, что создает реальную угрозу возгораний от проезжающего транспорта».

«Выход из сложившейся ситуации - в выстраивании конструктивного межведомственного диалога. Обеспечение безопасности мест массового скопления детей – бесспорный приоритет», - отметил Александр Дрожжин, выразив готовность со своей стороны оказать необходимую поддержку.

В целом же, как сообщил Михаил Лихачев, Главным управлением МЧС России по Саратовской области совместно с органами исполнительной власти региона выработаны превентивные меры для защиты населенных пунктов Саратовской области от лесных пожаров.

На совещании было отмечено сокращение финансирования областных противопожарных мероприятий. В этой ситуации для увеличения объема поступающих в регион средств госбюджета, по мнению Тимура Маслова, необходимо объективно подойти к предоставлению сведений о сгораемых площадях на федеральный уровень. Главный федеральный инспектор запросил у министерства лесного хозяйства информацию о механизмах реагирования ведомства на обнаружение очагов возгорания и подчеркнул, что минимизировать риски их возникновения в лесных массивах можно за счет создания специальных зон отдыха для граждан, оборудованных в соответствии с требованиями пожарной безопасности. В целях же обеспечения комплексной безопасности социальных объектов области Александр Дрожжин рекомендовал актуализировать реестры пожароопасных объектов по структуре соответствующих министерств.

По итогам совещания в рамках данных поручений были определены ответственные лица, сроки контроля и отчетности.

Саратовская область
None