Официальные ресурсы

Экспертное сообщество Мордовии обсудило вопросы демографической политики в регионе

26 апреля 2012 Распечатать
Необходимо повышать меры социальной поддержки семьи, материнства и детства
Экспертное сообщество Мордовии обсудило вопросы демографической политики в регионе
Экспертное сообщество Мордовии обсудило вопросы демографической политики в регионе

26 апреля 2012 года в Саранске, на базе филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, состоялось заседание круглого стола по вопросам реализации демографической политики в регионе. По мнению экспертного сообщества, среди которых были представители государственных органов, видные ученые, депутаты, священнослужители, журналисты, эта тема сейчас является одной из самых актуальных и необходимо искать новые подходы, чтобы преодолеть весь комплекс проблем.

Ведущий круглого стола главный федеральный инспектор по Республике Мордовия Александр Пыков в своем выступлении привел неутешительную статистику. Естественный прирост населения в республике имеет отрицательное значение, низкий коэффициент рождаемости и высокий коэффициент смертности. По этим показателям Мордовия является одним из худших регионов в Приволжском федеральном округе. Кроме того, значительно возрос миграционный отток населения, причем, люди снимаются с регистрационного учета, а это значит – уезжают навсегда из родных мест. Достаточно сказать, что за прошлый год, по статистике, республика сократилась почти на целый район. Отсюда вывод: в региональной демографической политике нужны срочные меры, чтобы стабилизировать ситуацию, приостановить негативные процессы.

Александр Пыков призвал экспертов к открытому диалогу в дискуссионном формате, чтобы в конечном итоге выработать комплекс рекомендаций и конкретных предложений для органов государственной власти в области демографической политики. Участники круглого стола обсудили целый ряд мер социальной направленности по повышению рождаемости, поддержке семьи, материнства и детства.

В ходе диалога были приведены позитивные примеры из Краснослободского и Ковылкинского районов, где проблемные семьи постоянно посещают священнослужители и психологи, создается система сопровождения молодой семьи. В результате там заметно снизилось число разводов, социальных сирот. Также эксперты рекомендовали внимательно изучить опыт реализации демографической политики в Удмуртии, которая в социальном аспекте во многом сравнима с Мордовией.

Республика Мордовия
None