Официальные ресурсы

Перспективные модели взаимодействия таможенных органов и предприятий автомобильного кластера ПФО обсудили в Тольятти

26 апреля 2012 Распечатать
В работе общественно-консультативного совета Приволжского таможенного управления принял участие Владимир Коматовский
Перспективные модели взаимодействия таможенных органов и предприятий автомобильного кластера ПФО обсудили в Тольятти
Перспективные модели взаимодействия таможенных органов и предприятий автомобильного кластера ПФО обсудили в Тольятти

Заседание Общественно-консультативного совета Приволжского таможенного управления по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности состоялось 26 апреля 2012 года в Тольятти на базе ОАО «АВТОВАЗ». В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Коматовский, начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков, и.о. министра промышленности и технологий Самарской области, Приволжский транспортный прокурор, представители крупнейших предприятий автомобильной отрасли (ОАО «АвтоВАЗ), «КАМАЗ» и др.), предприятия, производящие автокомпоненты, руководство ФТС России и таможенных органов Приволжского региона.

Практически все ведущие отечественные предприятия автомобилестроения сконцентрированы в Приволжском федеральном округе. Для создания благоприятных условий развития автомобильного кластера таможенные органы региона направляют свои усилия на упрощение, оптимизацию и ускорение проведения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых предприятиями­-автопроизводителями. «Учитывая тот вклад, который государство делает в предприятия автомобильной промышленности, учитывая интерес, который проявляется государством к развитию этой отрасли, органы таможни должны также включаться в процесс и искать оптимальные походы и к упрощению таможенных операций, и к их совершенствованию», - подчеркнул главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Коматовский.

В результате этих усилий продолжительность проверки импортных деклараций сократилась с почти 21 часа до 17 часов, снизилось и время проверки экспортной декларации.

Один из действенных механизмов по сокращению неэффективных таможенных досмотров - это включение промышленных предприятий и автопроизводителей в перечень участников ВЭД, к которым не применяются отдельные меры по минимизации рисков, а именно таможенные досмотры. На сегодня по обращениям таможенных органов в такой перечень включены 28 предприятий регионов ПФО (ОАО «Ульяновский Автомобильный Завод», ОАО «АВТОВАЗ», ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ», ОАО «Соллерс - Набережные Челны», ООО «Соллерс - Елабуга», ООО «Мерседес-Бенц Тракс Восток», ООО «КАМАЗ», ООО «Автомобильный завод ГАЗ» и др.).

Участники заседания обсудили вопрос взаимодействия таможенных органов с правообладателями при защите их прав на объекты интеллектуальной собственности. По состоянию на март 2012 г. в российский таможенный реестр включено более 2300 объектов интеллектуальной собственности. Более 50% включенных в Реестр товарных знаков принадлежит российским правообладателям, среди которых крупнейшие отечественные предприятия автопрома: ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «КАМАЗ», ЗАО «ЗиЛ АйПи», ОАО «УАЗ», ОАО «Заволжский моторный завод». На рассмотрении находится заявление о включении в реестр 000 «Автомобильный завод «ГАЗ».

Самарская область
None