2 мая 2012 года главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов принял участие в общественном обсуждении ежегодного доклада Общественной палаты Кировской области. Ежегодный доклад «О состоянии гражданского общества в Кировской области» подготовлен в соответствии со ст.21 Закона №375-ЗО от 04.06.2009 «Об Общественной палате Кировской области».
Основная цель доклада – отражение актуального состояния институтов гражданского общества в регионе, тенденции их развития, а также характеристика взаимодействия институтов гражданского общества и власти.
В основе успешного развития региона лежит активизация деятельности гражданского общества: средний уровень экономики, доверие к политике, демократия, социальная защищенность человека, которые связаны с высокой активностью граждан. А это, в свою очередь, возможно только при гражданском обществе. На сегодняшний день гражданское общество быстро и эффективно развивается, всё больше жителей области готовы отстаивать свою позицию. Отмечено, что становление гражданского общества означает формирование такой общности людей, в которой достигнуто оптимальное соотношение политического и неполитического участия, обеспечено равенство прав, свобод и обязанностей гражданина, общества и государства.
Но с другой стороны, на пути формирования гражданского общества в настоящее время существует еще ряд трудностей. Так, по результатам социологического исследования, в 2011 году отмечается активное участие в общественной жизни граждан в возрасте от 18 до 25 лет (40,3%) и в возрасте от 26 до 35 лет (27,1%), но, в то же время, население в возрасте от 36 лет и старше (33%) не проявляют активного участия в жизни общества. В первую очередь, это говорит, что молодежь наиболее восприимчива к пиар-акциям и общественным кампаниям, чем старшее поколение. Взаимодействие исполнительных и законодательных органов власти, органов местного самоуправления и гражданского общества в лице всех ее институтов есть залог успешного развития региона, повышения благосостояния граждан. Для успешного достижения поставленных целей в Кировской области необходимо учесть несколько основных моментов. Власть не должна вмешиваться в проявление гражданских инициатив, а напротив, поддерживать и стимулировать гражданскую активность населения. Общественные организации должны чётко следовать поставленным задачам и отражать интересы общества. СМИ – это главные источники о деятельности областных и муниципальных органов власти, «ответственность СМИ является так же нормой жизни».
Кроме того, в докладе о состоянии гражданского общества в Кировской области отмечено, что одним из действенных и перспективных механизмов развития институтов данного общества является добровольчество. Активными участниками проекта Приволжского федерального округа «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО» являются волонтерские объединения Малой академий государственного управления и Вятского государственного гуманитарного университета.
Тем самым, процесс формирования добровольческих объединений в Кировской области интенсивно развивается, требует законодательного обеспечения, профессионального сопровождения и компетентного управления.