Официальные ресурсы

Большие проблемы маленького госпиталя

4 мая 2012 Распечатать
Петр Капишников встретился с врачами и пациентами республиканского госпиталя ветеранов войн
Большие проблемы маленького госпиталя
Большие проблемы маленького госпиталя

4 мая 2012 года главный федеральный инспектор по республике Башкортостан Петр Капишников посетил республиканский клинический госпиталь ветеранов войн. Петр Капишников ознакомился с условиями лечения и содержания больных. Причиной визита стали жалобы пожилых людей. Буквально на днях во время  приема в Приемной Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан  участник Великой Отечественной войны, инвалид 1 группы Василий Кузьмич Днепровский пожаловался на то, что уже в течение 2 месяцев он не может попасть на лечение в это медицинское учреждение. Фронтовик обратился с просьбой оказать содействие в госпитализации.

По словам  главного врача госпиталя Халила Мустафина, подобные ситуации, возможно, связаны с бумажной волокитой. Однако пожилой человек  с ампутированной ногой, передвигающийся на костылях,  не в состоянии обивать пороги кабинетов чиновников, чтобы получить нужную справку.  К тому же  ветеранам  положено дважды в год проходить лечение в госпитале. Главный врач заверил, что в скором времени вопрос с госпитализацией инвалида будет решен.

Петр Капишников осмотрел палаты,  поинтересовался у пациентов, довольны ли они лечением, хорошо ли кормят? По отзывам ветеранов, претензий у них нет, заботливые врачи и медсестры всегда помогут, качество питания также устраивает. Хотя было видно, что больным всё-таки тесновато в небольшой палате.  Ежегодно в стенах учреждения проходят лечение свыше 5 тысяч человек. В основном это участники Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, труженики тыла. Стационар рассчитан на 260 коек. Как рассказал Халил Мустафин, здание, построенное почти 150 лет назад, сегодня уже не отвечает современным требованиям. Палат, к сожалению, не хватает – из-за этого  пациентов приходится размещать в одной комнате по 5-6 человек, в то время как по медицинским стандартам больных не должно быть более трех.  Кстати, с прошлого года статус госпиталя изменился – он перешел в республиканское подчинение. До этого лечебница находилась  в муниципальной собственности. Сотрудники учреждения надеются, что юридическое преобразование повлечет за собой перемены.  Прежде всего, говорит Халил Мустафин,  необходимо добиться строительства нового корпуса и увеличить количество койко-мест. Также нужно закупать высокотехнологичное оборудование, так как имеющиеся в госпитале аппараты не позволяют проводить обследования пациентов на надлежащем уровне. Кроме того, здание требует капитального ремонта. Однако на все эти работы у госпиталя нет средств. Большую поддержку медицинскому учреждению оказывают благотворительные организации. Дело в том, что госпиталь ветеранов не был включен ни в одну федеральную целевую программу.  Финансирование осуществлялось лишь в рамках республиканской программы «Здоровье пожилых», действие которой заканчивается в нынешнем году.

Еще одна проблема – это низкая заработная плата медицинского персонала госпиталя. В беседе с главным федеральным инспектором сотрудники больницы признались, что зарплата врача составляет 15 тысяч рублей, а медсестер – от 7 до 10 тысяч. 

Петр Капишников пообещал, что предложения по «оздоровлению»  госпиталя  будут внесены на рассмотрение  в администрацию Президента России.  Проблемы лечебного учреждения будут на контроле главного федерального инспектора по Республике Башкортостан.

Республика Башкортостан
None