11 мая 2012 года прошло заседании Совета при губернаторе Оренбургской области по взаимодействию с религиозными объединениями. В заседании принял участие федеральный инспектор Вячеслав Щенятский.
Участники обсуждали совместную работу органов власти и религиозных организаций в решении социальных проблем региона.
Члены Совета единодушно отметили, что адресность, доступность и качество мер социальной поддержки населения возрастают при активном участии в их предоставлении общественных и религиозных организаций. Неравнодушное отношение к судьбам инвалидов, пожилых людей, детей-сирот, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, продиктовано мотивацией священнослужителей, основанной на таких ценностях как любовь к ближнему, милосердие, благотворительность, характерных для всех традиционных религий нашей страны.
В ходе дискуссии была подчёркнута необходимость деятельного и эффективного участия религиозных организаций в общественной жизни, возрождении и укреплении духовно- нравственной сферы, особенно в воспитании молодого поколения.
Для выполнения этих задач Совет принял ряд рекомендаций. Так, областному министерству молодёжной политики, спорта и туризма предложено организовать общественные слушания «Репродуктивное здоровье молодёжи. Морально-нравственные аспекты» и круглый стол по теме «Взаимодействие органов власти с религиозными объединениями в деле воспитания детей и молодёжи», оказать содействие Оренбургской епархии РПЦ и региональной молодёжной общественной организации «Социальное агентство «Здоровье молодёжи» в реализации на территории области проекта «Общее дело».
Министерству социального развития области рекомендовано рассмотреть вопрос о широком привлечении волонтёров религиозных организаций, в том числе протестантских, для оказания помощи в больницах и реабилитационных центрах для наркоманов и больных СПИДом.
Министерствам культуры, общественных и внешних связей, молодёжной политики, спорта и туризма области предложено рассмотреть возможность участия творческих коллективов религиозных объединений в культурно-массовых мероприятиях, направленных на духовно-нравственное воспитание подростков и молодёжи.
Кроме того, рекомендации содержат пункты о расширении сотрудничества религиозных организаций и органов социальной защиты населения в целях оказания адресной помощи ветеранам войн, труда, инвалидам и пожилым людям; для участия в конкурсах на получение грантов социально ориентированным некоммерческим организациям.
На заседании Совета также был затронут вопрос о проведении разъяснительной работы в связи с предстоящим выбором учениками и их родителями (законными представителями) модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики». Данный курс должен начаться в 4-х классах общеобразовательных школ, где численность учащихся третьих классов превышает 10 человек, с 1 сентября текущего года.
Члены Совета рекомендовали до конца 2011-2012 учебного года провести повторную процедуру выбора модулей курса ОРКСЭ учениками и их родителями, отразив её результаты в письменных заявлениях от родителей или законных представителей каждого ученика. Подчеркнуто, что заявления должны быть представлены в органы управления каждого муниципалитета. В них следует обозначить свободное согласие родителей (законных представителей) на выбор одного из модулей курса ОРКСЭ, указать, что они ознакомлены с содержанием всех шести модулей. К этой работе помимо органов образования предложено привлекать духовенство, информационные возможности областных и муниципальных СМИ.