11 мая 2012 года главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Рустам Идрисов встретился с архиепископом Казанским и Татарстанским, ректором Казанской духовной семинарии Анастасием. Встреча прошла в рамках поручения полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича.
На встрече были затронуты вопросы духовного воспитания, толерантности и патриотизма среди подрастающего поколения. Как отметил архиепископ Анастасий, на сегодняшний день православие тесно взаимодействует с другими религиями в регионе. В больницах открываются храмы совместно с религиозными сооружениями мусульман. По словам архиепископа, в школах необходимо преподавать историю той или иной религии. Он также, отметил, что в обеспечение социальной помощи нуждающимся епархия тесно взаимодействует с представителями органов государственной власти. Рустам Идрисов поблагодарил православную церковь за работу в формировании нравственных качеств у жителей Татарстана, а также за помощь, которую церковнослужители оказывают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Затем Рустам Идрисов пообщался с учащимися семинарии. Для молодых священнослужителей созданы хорошие условия учебы. Есть интернет-класс, богатейшая библиотека с уникальными изданиями. В семинарии также организованно дистанционное управление.
Справка:
Казанская епархия Русской Православной церкви была учреждена соборным определением при Московском митрополите Макарии 3 апреля 1555 года.
В Казани действовало два храма до 1989 года, когда епархии был возвращен Петропавловский собор. В 1991 году был возвращен Раифский монастырь, в 1994 году - Варваринская и Софийская церкви города Казани, в 1996 году - Макарьевский монастырь, Тихвинская церковь, Седмиозерная пустынь, Свияжский Успенский монастырь, Евдокиинская церковь. Подобный же процесс постепенного возвращения некогда насильственно отчужденных храмов наблюдается по всей республике.
В настоящее время в Казанской Епархии совершают служение 330 священников и 68 диаконов. Епархия поделена на 19 благочиннических округов, в которых действует 272 прихода, 221 храм, из них: приписных - 36, монастырских - 23, часовен - 25, домовых - 12 (больничных - 4, тюремных - 8). В епархии восстановлено 9 монастырей, из которых: 7 мужских и 2 женских.