Официальные ресурсы

Михаил Бабич проверил реализацию программы по химразоружению в «Марадыковском»

15 мая 2012 Распечатать
Госкомиссия готовит предложения по корректировке программы для дополнительного финансирования учреждений социальной сферы в регионах, где расположены объекты по уничтожению химоружия
Михаил Бабич проверил реализацию программы по химразоружению в «Марадыковском» Скачать фото

15 мая 2012 года председатель Государственной комиссии по химическому разоружению, полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич провел рабочие встречи на объекте уничтожения химического оружия «Марадыковский» в Кировской области.

Михаил Бабич оценил ход выполнения Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» на объекте «Марадыковский», в том числе и по строительству объектов социальной инфраструктуры в поселке. Михаил Бабич заявил, что все работы по социальным объектам, спланированные в рамках федеральной целевой программы, будут, безусловно, выполнены. Важно другое. «С учетом корректировки самой федеральной целевой программы стоит вопрос о расширении перечня объектов социальной сферы по всем субъектам Федерации, поэтому мы сейчас готовим предложения в Правительство России и для доклада Президенту Российской Федерации. Если федеральную целевую программу скорректируют, то будут выделены средства на финансирование дополнительных объектов - тех, которые согласованы с субъектами Федерации, в частности, с правительством Кировской области. Здесь никаких сомнений нет и быть не может», - заявил Михаил Бабич.

Уничтожение отравляющих веществ на объектах, в том числе и в п.Марадыково, под контролем наблюдателей международной Организации по запрещению химического оружия ведется с соблюдением всех норм безопасности и охраны окружающей среды.

О важности и ответственности задач, решаемых в рамках Федеральной целевой программы, свидетельствует внимание со  стороны Правительства России. В работе на объекте уничтожения химического оружия принял участие и.о. министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Министерство является национальным органом России по соблюдению международной Конвенции о химическом разоружении. Статистика по объемам уничтожения химоружия публикуется на сайте министерства.

В рабочем совещании на объекте «Марадыковский» сегодня участвовали заместители полномочного представителя Алексей Сухов и Галина Изотова, помощник полпреда Марат Сковородников, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин, директор Департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга России Виктор Холстов и губернатор Кировской области Никита Белых.

Справочно:

Значительный вклад в решение задачи химического разоружения в Российской Федерации российский объект «Марадыковский», который сыграл ключевую роль в выполнении Россией второго этапа Конвенции по химразоружению. Он предусматривал уничтожение 20% российских запасов химического оружия до 29 апреля 2007 года. В пересчете на массу отравляющих веществ это составило около 8 тыс. тонн отравляющих веществ. Наибольший вклад в выполнение этого этапа внес именно объект в пос. Марадыковский Кировской области. На объекте были впервые использованы новые уникальные технологии уничтожения отравляющих веществ непосредственно в корпусах боеприпасов. Такие технологии были внедрены в результате использования фундаментальных научных разработок российских ученых. Опыт применения этой технологии полностью доказал ее эффективность и абсолютную безопасность. После отработки этой технологии она была успешно внедрена на четвертом объекте по уничтожению химического оружия в пос. Леонидовка Пензенской области.

На объекте «Марадыковский» хранились авиационные бомбы, снаряженные фосфорорганическими отравляющими веществами: зарином, зоманом, Ви-икс, а также боеприпасы с ипритно-люизитными смесями: всего 6922 тонны, или 17,4 процента отравляющих веществ от общего количества, хранящегося на территории Российской Федерации.

В настоящее время в штатном режиме 6 объектов по уничтожению химического оружия. Два объекта «Горный» и «Камбарка» завершили работу по уничтожению химического оружия и продолжают переработку реакционных масс и промышленных отходов. На объектах «Леонидовка», «Марадыковский», «Почеп» и «Щучье» ведется уничтожение боевых отравляющих веществ в боеприпасах авиации и снарядах ствольной артиллерии. На завершающей стадии строительства находится последний объект по уничтожению химического оружия, расположенный в удмуртском поселке Кизнер.

Кировская область
None