Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Павел Жданов провел в Нижнем Новгороде совещание с участием руководителей областного министерства ЖКХ и ТЭК, руководителей администрации Нижнего Новгорода, глав администраций районов города, руководителей домоуправляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Встреча проводилась в рамках мониторинга состояния сферы ЖКХ Нижегородской области для подготовки предложений по совершенствованию действующего в этой сфере федерального законодательства.
В ходе совещания состоялся заинтересованный разговор о состоянии сферы ЖКХ Нижнего Новгорода, задачах по повышению качества обслуживания населения, исполнения домоуправляющими компаниями правил предоставления коммунальных услуг, требований утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации Стандарта раскрытия информации, который установил требования к раскрытию информации в сфере управления многоквартирными домами.
Обсуждались проблемы, препятствующие взаимодействию муниципальных властей, домоуправляющих компаний и ТСЖ в организации содержания жилого фонда, реализации программ ликвидации ветхого жилья, снижения уровня задолженности некоторых групп населения за потребленные коммунальные услуги, модернизации инженерных сетей и применения энергосберегающих технологий.
Особое внимание в ходе совещания главный федеральный инспектор уделил вопросам работы с обращениями граждан, а также внедрения в компаниях, действующих в сфере ЖКХ, передовых систем управления и IT-технологий. Павел Жданов обратил внимание руководителей домоуправляющих компаний на недостаточное внимание к содержанию информации на сайтах компаний и слабое использование сайтов в организации обслуживания жителей города.
Взаимодействие аппарата главного федерального инспектора и участников совещания по вопросам совершенствования отношений в сфере ЖКХ будет продолжено.
Справочно:
В настоящее время на территории города Нижнего Новгорода находится 32 892 жилых дома, из них 10 044 – многоквартирные. 7 055 многоквартирных домов находятся в управлении 61 управляющей организации, в 2 121 многоквартирном доме управлением занимаются созданные жителями товарищества собственников жилья, в 123 домах – жилищно-строительные кооперативы. В 426 многоквартирных домах собственниками помещений не выбран способ управления домом. Проводится работа по выборам советов многоквартирных домов (выбраны советы в 1 869 домах).
За 2008-2011гг. на проведение ремонтных работ жилищного фонда было израсходовано 6,55 млрд.рублей, планируемый объем финансирования ремонтных работ в 2012 году – 1,21 млрд.рублей.