22 мая 2012 года Кировскую область с рабочим визитом посетил Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Он провел совещание по вопросам защиты прав детей и итогам работы специалистов аппарата Уполномоченного, которые проверили деятельность 35 учреждений сфер социальной защиты населения, образования, здравоохранения. В совещании приняли участие главный федеральный инспектор Фердауис Юсупов, губернатор Никита Белых, представители органов исполнительной власти, силовых структур и общественных организаций.
Павел Астахов акцентировал внимание на основных проблемных вопросах и недочетах, которые определились во время проверок. Так, в некоторых кировских детских домах и школах-интернатах не продумана организация досуга, педагоги не всегда следят за нравственным развитием воспитанников: «Никогда система воспитания детей в казенных учреждениях не будет хотя бы приближена к критериям и результатам семейного воспитания. Именно поэтому сегодня на государственном уровне определен приоритет – устройство детей-сирот в семьи и сокращение числа детских домов. В идеале должны существовать только учреждения временного пребывания, откуда в кратчайшие сроки несовершеннолетние направляются в семьи».
В рамках совещания Уполномоченный по правам ребенка обозначил ряд первоочередных задач в обеспечении и защите прав несовершеннолетних на территории Кировской области, среди которых сохранение и укрепление психологического и физического здоровья детей, их развитие и социализация.
В числе недочетов и нарушений, выявленных в ходе проверок, Павел Астахов выделил следующие: отсутствие в детских домах и интернатах попечительских советов, медицинских лицензий, камер видеонаблюдения. Кроме того, не во всех учреждениях есть горячая вода и душ.
Есть и позитивные моменты: в регионе снижается уровень детской преступности, предпринимаются своевременные меры в части обеспечения выпускников интернатных учреждений жильем, решаются проблемы дефицита мест в детских садах.
Кроме того, Павел Астахов отметил положительный опыт кировского специального детского дома для детей с ограниченными возможностями «Надежда», до 90% воспитанников которого устраиваются в семьи.
«Все обозначенные проблемы – это наша общая беда и вина. Нерешенных вопросов много, и надо их устранить в кратчайшие сроки. Необходимо эффективно и четко выстроить работу с детьми-сиротами, чтобы для них создавались условия, максимально приближенные к домашним», - подвел итог совещания Павел Астахов.