31 мая 2012 года под председательством главного федерального инспектора по Удмуртской Республике Дмитрия Мусина прошло очередное заседание рабочей группы по организации мониторинга цен и тарифов в рамках поручения Президента РФ.
Участники рабочей группы обсудили текущую ситуацию с ценообразованием на рынке нефтепродуктов, новым порядком прохождения техосмотра и задолженностью за потребленные топливно-энергетические ресурсы на территории Удмуртской Республики.
Как доложил руководитель Управления ФАС РФ по Удмуртии, по состоянию на 28 мая по показателям средних розничных цен Удмуртия занимает 5 место в ПФО по ценам на бензин Аи-80, 10 место – по ценам на бензин Аи-92 и Аи- 95, и 2 место по уровню цен на дизельное топливо. Фактов перебоя поставок ГСМ с начала года зафиксировано не было.
Гораздо большую обеспокоенность участников рабочей группы вызвала ситуация с задолженностью на рынке коммунальных услуг. Сейчас общая задолженность за потребленные топливно-энергетические ресурсы в регионе составляет 5, 9 млрд. рублей. Срок задолженности в среднем по республике составляет 1,6 месяцев. Основные неплательщики – управляющие компании. Так, в Ижевске из 77 управляющих компаний, работающих на рынке, лишь 21 составили график погашения своих задолженностей до 1 сентября 2012 года. Многие управляющие компании пытаются уйти от долгов с помощью преднамеренных банкротств, вывода денег в другие фирмы.
Как отметил заместитель министра республиканского Минстроя Иван Новиков, долги начали накапливать и жители, во многом это связано с летним сезоном и периодом отпусков. С повышением тарифов на коммунальные услуги с 1 июля задолженность, по прогнозам, увеличится еще больше.
«Мы и дальше будем внимательно следить за развитием ситуации с неплатежами, - подчеркнул Дмитрий Мусин. – Необходимо, чтобы сфера ЖКХ стала как можно более прозрачной и понятной для наших граждан».