7 июня 2012 года прошло внеочередное заседание Самарской губернской думы, в котором принял участие главный федеральный инспектор Владимир Коматовский.
В числе первых вопросов депутаты рассмотрели поправки в устав Самарской области и региональный закон о правительстве, изменив тем самым его структуру. Теперь должности губернатора и председателя областного правительства, которые ранее совмещал глава региона, будут разделены. Появится новый государственный орган – администрация губернатора Самарской области. Кроме того, предлагается образовать самостоятельное министерство труда, занятости и миграционной политики. А функции в области туризма и молодежной политики, ранее закрепленные за министерством спорта, передаются другим органам исполнительной власти. Предполагается также скорректировать наименование министерства социально-демографического развития, дополнив его функциями по осуществлению семейной политики. В итоге поправки были утверждены областным парламентом в двух чтениях.
Глава региона Николай Меркушкин поблагодарил депутатов за оперативность и сообщил, что 19 июня на внеочередном пленарном заседании губернской думы будут представлены кандидатуры вице-губернаторов и всех министров областного правительства. Губернатор заявил, что состав кабинета министров изменится на 60%. «Все люди, которые нормально работают, у кого хороший имидж и о ком я не слышал плохих характеристик — эти люди останутся. Я думаю, это около 40% членов правительства», - добавил Николай Меркушкин.
Жаркие дискуссии разгорелись вокруг законопроекта о выборах губернатора Самарской области, предусматривающего отсутствие института самовыдвижения и необходимость собрать 7% подписей депутатов и глав муниципалитетов в поддержку кандидата. Члены фракции «Справедливая Россия» заявили о том, что их поправки не были рассмотрены и высказали ряд замечаний к тексту принимаемого документа, после чего, перед вторым чтением проекта закона, покинули зал заседаний. К ним присоединились и представители КПРФ. Однако оставшихся депутатов было достаточно для принятия решения, и закон о выборах губернатора утвердили.
На заседании областного парламента также был приняты поправки в закон «Об избирательной комиссии Самарской области», предусматривающий нормы, определяющие статус, полномочия, финансовое обеспечение деятельности избирательной комиссии при подготовке и проведении выборов губернатора региона, а также голосования по его отзыву.