14 июня 2012 года в Кирове состоялись общественные слушания проекта закона о прямых выборах губернатора. В общественных слушаниях проекта закона «О выборах губернатора Кировской области» приняли участие главный федеральный инспектор Фердауис Юсупов, председатель Законодательного собрания области Алексей Ивонин, заместитель председателя правительства региона Александр Галицких, секретарь общественной палаты области Тахир Мамедов, а также все неравнодушные граждане области.
В читальном зале библиотеки имени Герцена собравшиеся высказали свою точку зрения по поводу выборов главы региона, внесли предложения, которые в дальнейшем в качестве рекомендации будут направлены в Законодательное собрание области.
Напоминаем, что документ уже принят в первом чтении депутатами Законодательного Собрания региона. Претендовать на пост губернатора могут только кандидаты от политических партий.
Наибольший резонанс общественности вызвали запрет на участие в выборах самовыдвиженцев, а также условия выдвижения кандидатов. Так, в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на выборах глав муниципальных образований, находящихся на территории области. И число таких подписей должно составлять не менее 5% от общего числа депутатов представительных органов муниципальных образований, предусмотренного уставами этих муниципальных образований на день принятия решения о назначении выборов губернатора области и числа избранных на муниципальных выборах и действующих на день принятия указанного решения глав этих муниципальных образований области.
За сохранение ограничений для самовыдвиженцев и увеличение количества подписей муниципальных депутатов высказался председатель Ассоциации Совета муниципальных образований Владимир Хомяков, выразив тем самым позицию всей АСМО. С ним согласился депутат Законодательного Собрания области Михаил Лихачев. По его словам, кандидат, не опирающийся на какую-либо политическую силу, не вызовет доверие большого количества граждан, а значит, норма о самовыдвиженцах ничего не даст.
По мнению члена Общественной палаты Михаила Плюснина, наличие пункта о самовыдвиженцах не будет играть значимой роли, так как в законе прописаны другие барьеры, через которые самовыдвиженец может не пройти, например, тот же 5% барьер. Член ОПКО предложил сделать выборы более демократичными, устранив все барьеры.
Главный федеральный инспектор Фердауис Юсупов отметил, что нельзя быть равнодушным к тому, что происходит в нашем государстве. Мы должны думать о том, как жить дальше, как воспитывать наших детей, работать на благо области. Поэтому так важно выражать свою гражданскую позицию.
Секретарь Общественной палаты Тахир Мамедов заметил, что помимо решения общественных слушаний будет проведена общественная экспертиза законопроекта Комиссией ОПКО. Решение Комиссии будет рассмотрено Советом Общественной палаты и, в случае поддержания, направлено в Заксобрание Кировской области.
Обсуждение и принятие в окончательном чтении закона «О выборах губернатора Кировской области» планируется на 28 июня 2012 года на очередном пленарном заседании ОЗС.