Официальные ресурсы

Химическое оружие в России будет полностью уничтожено до конца 2015 года

28 июня 2012 Распечатать
Михаил Бабич контролирует сроки уничтожения химоружия и развитие социальной сферы в Леонидовке
Химическое оружие в России будет полностью уничтожено до конца 2015 года

28 июня 2012 года полпред Президента России в ПФО, председатель Государственной комиссии по химразоружению Михаил Бабич в Пензенской области посетил объект по хранению и уничтожению химического оружия «Леонидовка».

Председатель Госкомиссии Михаил Бабич и начальник федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин проконтролировали сроки уничтожения боеприпасов и оценили безопасность технологических процессов на объекте. Напомним, Президентом России принято решение полностью ликвидировать запасы химоружия на территории страны до 31 декабря 2015 года. Эта задача будет выполнена благодаря использованию сверхсовременного оборудования на объектах по уничтожению химического оружия.

Михаил Бабич отметил, что на объектах используются самые совершенные технологии и оборудование, позволяющие создать максимально безопасные условия для жителей поселков и сотрудников объектов. На встречах с представителями СМИ часто звучат вопросы безопасности. В частности, на последней расширенной пресс-конференции полпреда в Нижнем Новгороде пензенская журналистка предложила Михаилу Бабичу выпить родниковой воды в Леонидовке. Полпред принял приглашение и сделал это сегодня, выпив воды из водопроводной колонки, которой пользуются жители Леонидовки. Михаил Бабич предложил и журналистам не бояться и выпить чистой воды, еще раз отметив, что степень защиты объекта по уничтожению химоружия настолько высока, что не оказывает негативного влияния на здоровье людей и окружающую среду.

Михаил Бабич не оставил без внимания и социальную инфраструктуру. Напомним, что строительство и реконструкция объектов социальной сферы являются неотъемлемой частью Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». В частности, полпред посетил Дворец водных видов спорта «Сура», посмотрел, как тренируются юные спортсмены, и проконтролировал использование средств Федеральной программы. Как отметил Михаил Бабич: «С учетом того, что наши международные обязательства продлены на 3 года, и к концу 2015 года мы должны уничтожить 100% химического оружия, которое существует в России, нам нужно будет увеличить расходы на социальную инфраструктуру в тех регионах, где происходит процесс уничтожения химоружия. Общая цифра, которая сегодня обсуждается в Правительстве России, и на которую необходимо скорректировать Федеральную целевую программу, составляет чуть больше 50 миллиардов рублей. Сейчас идут согласительные процедуры. Министерство промышленности, Военно-промышленная комиссия и наша Государственная комиссия по химическому разоружению занимают консолидированную позицию. Все расчеты обоснованы, согласованы с органами исполнительной власти».

Михаил Бабич и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев пообещали завершить строительство так называемого Леонидовского путепровода. Этот долгострой является большой проблемой для жителей поселка. К сентябрю 2013 года будет завершена одна часть работы по строительству моста. «То есть, в крайнем случае, если даже по каким-то причинам не удастся получить дополнительные средства, на мосту будут организованы не четыре полосы движения, а две», - пояснил полпред Президента России в ПФО. Таким образом, через год проблема с мостом через Суру для жителей Леонидовки будет решена.

Председатель Государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич продолжит контролировать выполнение международных обязательств на российских объектах по уничтожению химоружия.

Химическое оружие в России будет полностью уничтожено до конца 2015 года Скачать фото
Пензенская область
None