Ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства неоднократно обсуждалась на совещаниях у главного федерального инспектора по Республике Мордовия. Очередное заседание, состоявшееся 17 июля 2012 года, было посвящено вопросам исполнения ранее принятых протокольных решений.
Как отметил Александр Пыков, результаты мониторинга, а также контроля за погашением дебиторской задолженности предприятий и управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за потребленную энергию свидетельствуют о том, что остается много проблемных вопросов. Анализ поступающих обращений граждан показывает, что они связаны прежде всего с некачественным предоставлением жилищно-коммунальных услуг. В текущем году было выявлено 13507 нарушений «Правил и норм технической эксплуатации и содержания жилищного фонда». Причиной роста нарушений является то, что управляющие и эксплуатирующие организации не выполняют договорные обязательства по управлению, ремонту и обслуживанию жилищного фонда. Только в первом полугодии Государственной жилищной инспекцией республики вынесено 177 постановлений о привлечении к административной ответственности должностных и юридических лиц, а сумма штрафных санкций превысила два миллиона рублей. Значительное количество нарушений также выявлено по линии прокуратуры, Росфиннадзора, налоговых органов.
По информации МВД по Республике Мордовия, в первом полугодии в сфере ЖКХ поставлено на учет 48 преступлений экономической направленности, 46 из них относится к категории тяжких, 4 совершены в крупном размере. Из числа выявленных преступлений 11 связаны с управлением эксплуатацией жилого и нежилого фонда, а установленный материальный ущерб превысил 21 миллион рублей.
Проведенный анализ показывает, что целый ряд управляющих компаний с целью ухода от оплаты кредиторской задолженности перед поставщиками энергоресурсов прекращают фактическую финансово-хозяйственную деятельность без проведения процедуры банкротства. Однако вскоре те же лица все начинают с чистого листа, но уже без груза старых долгов. В настоящее время задолженность управляющих компаний Саранска за электроэнергию составляет около 100 миллионов рублей. И это при том, что население в основном исправно платит по счетам. Возникшие суммы небаланса планируется компенсировать за счет городского бюджета в течение трех лет.
В ходе совещания главный федеральный инспектор дал ряд конкретных поручений по наведению должного порядка в данной сфере. Также было отмечено, что в соответствии с поручением Президента страны ситуация в жилищно-коммунальном комплексе по-прежнему будет находиться в зоне особого внимания.