Официальные ресурсы

В регионах Приволжья проведут проверку систем оповещения населения при ЧС

20 июля 2012 Распечатать
Михаил Бабич провел совещание по защите населения и готовности систем оповещения при чрезвычайных ситуациях

20 июля 2012 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич провел совещание по защите и своевременному оповещению населения о чрезвычайных ситуациях. О проблемах и готовности региональных и локальных систем оповещения полпреду доложили руководители окружных и территориальных структур МЧС, Ростехнадзора, Генпрокуратуры, Росгидромета, бассейновых водных управлений.

Как заявил полпред, территориальные системы оповещения давно выработали установленный ресурс: «Действующая система оповещения складывалась десятилетиями и, к сожалению, имеет уже более чем 50-летнюю историю. Целый ряд систем оповещения, которые сегодня функционируют, их производство, установка, эксплуатация датируется началом 60-ых годов. Я дал двухнедельный срок для полной инвентаризации системы оповещения, возможностей эвакуации, пониманию того, как готовы все службы участвовать в эвакуации населении, ликвидации последствий, обеспечению людей всем необходимым в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Несмотря на то, что даны две недели на эту работу, уже сегодняшнее совещание показывает, что существует большой набор проблем – технических, материальных, нормативно-правовых».

Михаил Бабич подчеркнул, что затраты на систему оповещения сейчас не главное: «Надо понимать, что мир поменялся за последние 50 лет, и менять подходы с учетом развития промышленного потенциала, с учетом даже изменения формы государственной собственности. Простой вопрос – эвакуация населения. Если раньше при плановой экономике автобусы выделялись с автобаз, которые все были в государственной собственности, то сейчас – это частные предприятия. Каким образом их выделять, каким образом резервировать, каким образом потом компенсировать эти затраты? Я привел частный пример, но он характеризует ситуацию».

Локальные системы оповещения сейчас установлены практически на всех промышленных предприятиях. Но в случае возникновения ЧС на таких объектах важно синхронизировать усилия руководителей предприятий с местными властями, чтобы максимально защитить не только работников, но и людей, проживающих в непосредственной близости к потенциальному источнику опасности.

Михаил Бабич предложил вспомнить советский опыт, когда руководитель региона был начальником гражданской обороны, «и только он мог полноценно отвечать за весь комплекс мер по ликвидации чрезвычайной ситуации, по профилактике этих ситуаций. Сегодня у нас эта система частично разбалансирована».

На совещании полпред дал четкие и конкретные указания каждой службе: и тем, кто профессионально занимается ликвидацией чрезвычайных ситуаций, и службам водного хозяйства, гидротехнических сооружений, объектов, подведомственных Ростехнадзору и поручил провести во всех регионах округа проверку систем оповещения населения при чрезвычайных ситуациях.

Михаил Бабич считает, что все поручения будут выполнены в намеченные сроки, потому что работа началась не с «чистого листа», и руководители соответствующих служб подготовили свои предложения, существуют и региональные программы по гражданской обороне. «Этой работе сегодня нужно придать необходимый импульс с учетом того, что стихия, чрезвычайные ситуации нас ждать не будут, они могут возникнуть в любой момент, и мы должны быть к этому готовы», - подчеркнул приволжский полпред.

Нижний Новгород
None