На фоне подходящей к концу приёмной кампании в вузах 30 июля 2012 года главный федеральный инспектор по Марий Эл встретился с ректором Поволжского государственного технологического университета Евгением Романовым. При обсуждении плана набора нового поколения студентов особое внимание обращено на его условия и анализ по сравнению с предыдущими годами. Отмечено, что по-прежнему сохраняется тенденция выбора абитуриентами гуманитарных направлений, в то время как кадровый рынок, наоборот, уже несколько лет испытывает потребность в специальностях технической сферы.
В ходе рабочей встречи также обсуждались вопросы реализации стратегической программы развития университета и подготовки к юбилею. В ноябре университет отмечает свое 80-летие, и к этой дате он подошёл в новом качестве. Недавно – в апреле текущего года – вуз повысил свой статус, превратившись из Марийского в Поволжский (или «Волгатех»). Сегодня здесь учатся студенты из 32 регионов России и 9 стран ближнего и дальнего зарубежья. Наряду с этим, в регионах Поволжья действуют четыре представительства и два филиала вуза.
Университет динамично развивается: по итогам 2011 года он стал лауреатом престижного всероссийского конкурса качества образования и вошёл в число победителей конкурса программ стратегического развития вузов, организованного Министерством образования и науки РФ. За год ПГТУ выиграл ряд крупных российских и международных грантов на общую сумму 492 миллиона рублей. Весной 2012 года вуз получил значительную финансовую поддержку на развитие деятельности студенческих объединений – в частности, студенческого самоуправления.
Одновременно улучшается материально-техническая база: университет обрёл новый физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном и современный стадион с искусственным покрытием, где сейчас дополнительно ведутся работы по оборудованию спортивных площадок для игры в волейбол, баскетбол и регби.
Ректор ПГТУ также поделился планами развития вуза на ближайшую пятилетку. Евгений Романов выразил надежду, что наблюдаемый рост объёма научных исследований позволит достичь амбициозной цели, поставленной перед вузом, – стать ведущим в России интегрированным научно-образовательным комплексом в области рационального природопользования на основе нано-, био-, энергосберегающих и инфокоммуникационных технологий.