Главный федеральный инспектор по Марий Эл ознакомился с деятельностью уголовно-исполнительной системы республики, посетив 1 августа 2012 года женскую исправительную колонию №7. В сопровождении начальника Управления ФСИН Михаила Сарафанникова и сотрудников учреждения Роман Береснев осмотрел жилой корпус, медицинскую часть, промышленную зону и пищеблок, оценив условия содержания осуждённых.
Как отметил главный федеральный инспектор, это первое исправительное учреждение, которое он посетил в Марий Эл, и в целом сложились позитивные впечатления. «Здесь созданы достойные бытовые условия, должным образом организовано медицинское обслуживание. Стоит также отметить профессиональное училище, ведь его главная задача состоит в том, чтобы человек, отбыв назначенное судом наказание, стал законопослушным и больше не оказывался в местах лишения свободы, – подчеркнул Роман Береснев. – Если он будет иметь профессию, востребованную на рынке труда, у него будет намного больше шансов наладить свою жизнь, и такая возможность ему предоставляется».
В исправительной колонии №7, расположенной в п.Светлый, отбывают наказание 180 женщин. Здесь осуждённые могут получить профессии, изучив швейное дело, деревообработку и механосборочные работы. С продукцией, которую производят за колючей проволокой, Роман Береснев ознакомился, посетив промышленную зону колонии, где, в частности, в швейном цехе выпускают разнообразный ассортимент продукции от разного рода одежды до спальных комплектов и туристических мешков.
В исправительном учреждении работает компьютерный класс, где готовят операторов ЭВМ. Не остаются осуждённые и без возможности получить духовную поддержку – на территории колонии действует храм.
Главного федерального инспектора также ознакомили с ходом реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы, согласно которой планируется реорганизация учреждения. Предполагается, что оно будет перепрофилировано из колонии в тюрьму общего режима. С этой целью в настоящее время ведётся капитальный ремонт и переоборудование одного из корпусов, где будут содержаться осуждённые.
В ходе рабочей встречи внимание также было обращено на введение в исправительных учреждениях системы «социальных лифтов». Она предусматривает возможность улучшения условий отбывания наказания вплоть до замены заключения условно-досрочным освобождением в связи с добросовестным трудом и примерным поведением. Отмечено, что такая система является действенным стимулом, способствуя тому, чтобы осуждённые выбирали путь исправления.