7 августа главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков провёл выездной приём граждан вместе с главой Пермского района Александром Кузнецовым. В рамках приёма главный федеральный инспектор принял три группы заявителей, которые пришли с особо важными для муниципального района вопросами.
Первой к Олегу Веселкову обратилась группа граждан из посёлка Нижние Муллы. В 2007 году в посёлке была начата прокладка газопровода, но до сих пор он не был запущен в эксплуатацию. Неоднократные обращения в различные органы власти не привели к решению проблемы. В октябре 2011 года Министерству градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края было поручено обеспечить завершение строительства газопровода и до 1 августа 2012 года ввести его в эксплуатацию, однако с тех пор в посёлке мало что изменилось.
«На сегодня Пермский край, к сожалению, входит в число самых отстающих регионов страны по газификации. Есть решение в ближайшее время ликвидировать проблему газоснабжения в регионе. Поэтому могу вам обещать, что в 2013 году газ вы получите», - заверил Олег Веселков.
Второй заявитель – глава Соколовского поселения - обратился с просьбой помочь с погашением задолженности по коммунальным платежам, которую накопило за два года предприятие, подведомственное Министерству обороны РФ. Квартирно-эксплуатационная часть, которая находится на территории посёлка Сокол, задолжала ресурсоснабжающим организациям уже более 10 млн. рублей, что почти равно всему совокупному бюджету Соколовского поселения. Из-за такой масштабной неуплаты посёлок может не подготовиться в срок к отопительному сезону и не начать своевременное отопление жилых помещений. Глава попросил Олега Веселкова оказать содействие в уплате долга по коммунальным платежам Министерством обороны.
«Вопрос нужно выводить на уровень Министерства обороны и, если потребуется, решать через Президента. Сейчас ОАО «Славянка» просто паразитирует на бюджете посёлка, а так, конечно, быть не должно», - отметил Олег Веселков. Главный федеральный инспектор пообещал заявителю обсудить вопрос с командующим Центрального военного округа во время его визита в Пермский край, который ожидается уже этой осенью.
Третьим заявителем стал генеральный директор агрохолдинга «Русь», который просил оказать содействие в передаче заброшенных земель сельскохозяйственного назначения в собственность или в аренду предприятию. «Мы готовы вкладывать деньги в сельское хозяйство – в новые технологии, оборудование и удобрение земель. Но нам уже не хватает участков, а новые земли взять просто негде. Законодательная база по предоставлению земельных участков для развития сельского хозяйства такова, что на сегодняшний день производителям не хватает обрабатываемых площадей, земельные участки в аренду или собственность получить нельзя, а схема предоставления земельных участков, находящихся в федеральной собственности, не отработана», - прокомментировал заявитель.
«Мне непонятна позиция Росимущества, которое отказывается предоставить землю сельхозназначения предприятию, занятому сельскохозяйственной деятельностью. Когда едешь по Пермскому краю, поражаешься, как много земли поросло сорняками и не используется во благо экономики края – ни под застройку, ни под посев зерновых и овощных культур, ни под пастбища. Между тем, люди, способные взять ответственность за развитие таких земель есть. Я проведу несколько встреч и займусь этим вопросом лично. Мы проинформируем вас о промежуточных итогах. Знайте, что мы на вашей стороне и будем отстаивать ваши интересы», - заявил Олег Веселков.