Официальные ресурсы

Фердауис Юсупов провел заседание рабочей группы по реализации Проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО»

15 августа 2012 Распечатать
Реализация III этапа Проекта позволит создать все необходимые условия для достижения высокого уровня образования и саморазвития воспитанников детских домов
Фердауис Юсупов провел заседание рабочей группы по реализации Проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО»
Фердауис Юсупов провел заседание рабочей группы по реализации Проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО»

15 августа 2012 года состоялось заседание рабочей группы по реализации Проекта поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО».

Заседание прошло под председательством главного федерального инспектора по Кировской области Фердауиса Юсупова.

С ходом реализации III этапа «Стандарт качества» данного Проекта присутствующих познакомила Анна Михеева, координатор рабочей группы. Так, в рамках Проекта идет плановая работа по созданию комфортных условий для жизни, обучения и самореализации воспитанников интернатных учреждений. Основная задача третьего этапа развития Проекта – создание качественных стартовых жизненных условий для детей, оставшихся без попечения родителей, благодаря которым они могли бы реализовать свой потенциал и получить необходимые навыки для успешной жизни.

Отмечено, что 13 августа 2012 года состоялось совещание в формате видеоконференции с участием представителей органов государственной власти регионов ПФО по формированию стандартов качества для детских домов и домов-интернатов. В ходе совещания обсуждалась методика разработки стандарта качества, в соответствие с которым в течение следующего года будут приведены более 30 детских домов во всех регионах округа. Основными выбранными критериями стандарта качества определены: материально-техническая база, стандарты качества в сфере кадрового потенциала, образовательного и воспитательного процессов, а также лечебно-профилактической работы.

В рамках 3 этапа реализации Проекта необходимая помощь для решения материально-технических проблем, улучшения качества учебной и воспитательной работы с детьми будет оказана 3 детским образовательным учреждениям для детей-сирот из Кировской области: МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Школа-интернат №1 г. Кирова»; МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Специальная (коррекционная) школа-интернат VII вида г. Белая Холуница»; МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Свечинский детский дом».

Главный федеральный инспектор Фердауис Юсупов пояснил членам рабочей группы, что на данном этапе необходимо доработать стандарт качества образовательного и воспитательного процессов в детских домах для последующего сравнения с ситуацией в заявленных учреждениях от региона с учетом собственных предложений и видения ситуации.

Фактическое отклонение от идеального стандарта будет профинансировано из средств Фонда поддержки гражданского общества Приволжского федерального округа.

Вторым вопросом повестки дня стало обсуждение проведения ознакомительного этапа интеллектуально-развивающей игры «Ума палата» среди воспитанников детских домов и школ-интернатов. Славяна Касаткина, координатор молодежного движения «Добрая воля», отметила, что волонтеры активно участвуют в реализации развивающих программ для воспитанников детских домов и школ-интернатов Кировской области: начиная с 2010 года в детских оздоровительные лагерях проводят ознакомительные интеллектуально-развивающие игры «Почемучка» и «Ума палата». В этом году запланированы выезды в два детских лагеря «Мир» и «Березка», в которых отдыхают дети из 14 образовательных учреждений для сирот.

Интеллектуальная игра «Ума палата» – это командная игра. В каждой команде участвуют 5 воспитанников детских домов. В рамках ознакомительного этапа интеллектуально-развивающей игры «Ума палата» волонтерами молодежного движения «Добрая воля» разработан специальный пакет вопросов.

В сентябре 2012 года пройдет региональный финал данной игры с участием команд из детских образовательных учреждений для детей-сирот. В октябре 2012 года в г. Кирове состоится окружной конкурс «Ума палата» с участием команд-представителей из регионов ПФО.

В связи с этим департаменту образования региона поручено создать оргкомитет по проведению окружного конкурса «Ума палата» в г. Кирове в октябре 2012 года, а членам рабочей группы – содействовать в проведении конкурса по профилю деятельности.

Кроме того, в ходе совещания подведены предварительные итоги реализации акции «Выпускник-2012», в соответствии с которой осуществляется мониторинг планов поступления выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Наталья Кислоухина, ведущий специалист отдела специального образования и социальной защиты детей и подростков департамента образования Кировской области, пояснила, что в 2012 году образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Кировской области заканчивают 219 человек, среди них – 185 выпускников 9-х классов и 34 выпускника 11-х классов. Большая часть выпускников 11-х классов планируют продолжить обучение в высших учебных заведениях г. Кирова по специальностям, таким как «Кинология», «Экономика и управление», «Психология», «Товароведение и экспертиза товаров», «Связи с общественностью».

Выпускники 9-х классов, в том числе коррекционных школ-интернатов, планируют продолжить обучение в учреждениях начального и среднего профессионального образования Кировской области. Среди наиболее популярных профессий: мастер отделочных строительных работ, электрогазосварщик, автослесарь, программист.

Анна Михеева добавила, что в 2011 году было принято решение «закрепить» за каждым выпускником 2011 года, поступившим в высшее или среднее специальное учебное заведение, куратора, который будет помогать своему подопечному словом и делом. В качестве кураторов выступили волонтеры движения «Добрая воля», сотрудники аппарата главного федерального инспектора по Кировской области и региональной приемной Президента России. Такая положительная практика будет продолжена и в 2012 году. В настоящее время формируется план сопровождения выпускников, в который войдут совместные мероприятия, направленные на социальную адаптацию выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, 30 августа 2012 года запланирована встреча выпускников с главным федеральным инспектором и ректорами учебных заведений, в которых обучаются выпускники. Кроме того, для выпускников будет организована экскурсия по Приемной Президента Российской Федерации в Кировской области.

Планируется также, что выпускники примут участие в «прямой телефонной линии» по вопросу защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая в ближайшее время состоится на базе региональной Приемной Президента Российской Федерации.

В рамках совещания директор Малой академии государственного управления в Кировской области, заместитель декана социально-экономического факультета Вятского государственного университета, Марина Палкина довела до членов рабочей группы информацию об участии кировских слушателей МАГУ в реализации проекта поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО». Она отметила, что ежегодно в МАГУ проходит конкурс на лучший творческий проект среди слушателей по проблемам российской государственности. В 2012 году экспертной комиссией рассмотрено 9 творческих работ 21 слушателя МАГУ и определено 4 проекта-победителя отборочного тура. В частности, 3 проекта-победителя планируются к реализации в рамках Проекта «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО»:

1. Проект «Английская игротека». Цель: создать условия для повышения заинтересованности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к изучению английского языка, развивая способности и творческий потенциал каждого ребенка. В рамках данного проекта планируется разработка программы проведения мероприятия «Английская игротека» в 5 детских домах Кировской области и проведение итоговой викторины. Целевая аудитория проекта: младшие школьники 6-11 лет из числа воспитанников детских домов и школ-интернатов региона.

2. Проект «Молодежь и выборы». Цель: повышение информированности воспитанников детских домов об избирательном праве. В рамках проекта планируется разработать программу проведения занятия со школьниками из детских домов на тему «Молодежь и выборы» с применением игровых технологий, напечатать и распространить среди детей буклеты для юного избирателя, а также провести итоговую олимпиаду.

3. Проект «Научи меня как». Данный проект направлен на популяризацию и повышение престижа явления hand-made среди воспитанников детских домов Кировской области, развитие творческих навыков талантливых детей, оставшихся без попечения родителей, привлечение внимания общественности к проблеме детей-сирот через внедрение нетрадиционных подходов к пропаганде рукоделия.

В рамках проекта реализуется комплекс мероприятий, обращенных на:

– развитие новых форм социального партнерства муниципальных и общественных организаций, государственных структур и СМИ в интересах детей-сирот;

– ориентацию детей и молодежи на содержательные виды организации досуга (творчество) через систему проведения мастер-классов;

– социальную адаптацию детей-сирот, развитие коммуникативных и общественных навыков;

– формирование готовности общественности к социально-значимой работе.

Проект охватывает воспитанников детских домов и интернатов, студентов, представителей государственных, общественных и частных структур и имеет долгосрочную перспективу.

В завершении заседания рабочей группы по реализации Проекта поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО» главный федеральный инспектор Фердауис Юсупов выразил уверенность в том, что совместными усилиями при взаимодействии всех заинтересованных структур можно поспособствовать решению региональных проблем в сфере социальной адаптации детей-сирот.

Кировская область
None