С Днем Государственного флага Российской Федерации кировчан поздравили волонтеры молодежного движения «Добрая воля» и сотрудники аппарата главного федерального инспектора по Кировской области. Всем желающим на главной площади города раздавали флажки, ленточки и проспекты с информацией об истории триколора. Нужно отметить, что такие акции стали традиционными и проводятся сотрудниками аппарата главного федерального инспектора в день одного из главных символов нашей страны.
На вопрос журналистов о том, что же означает этот праздник Государственного флага России, волонтеры молодежного движения «Добрая воля» ответили, что для них это символ любви к Отчизне, это память о подвигах отцов и дедов, спортивных и научных достижений наших соотечественников, это повод еще раз вспомнить, что каждый из нас – частица великого государства.
С Днем Государственного флага Российской Федерации жителей региона поздравил главный федеральный инспектор по Кировской области. Фердауис Юсупов отметил, что во все эпохи, флаг Российского государства олицетворял собой могущество и независимость Отечества: «Сегодня Российский триколор не просто Государственный флаг – это символ объединения народов России в их стремлении к укреплению страны, защите национальных интересов, символ славы многих поколений наших граждан. Он связывает воедино боевые победы и трудовые подвиги, научные открытия, культурные и спортивные достижения. Вспомните последнюю олимпиаду в Лондоне. Наших спортсменов, золотых медалистов, их слезы радости в момент поднятия Российского флага и исполнения Гимна страны. Чувство гордости, единства и принадлежности к великому государству – вот что значит День Государственного флага Российской Федерации. Я поздравляю всех кировчан с этим праздником! Пусть в ваших сердцах всегда живёт чувство гордости за нашу страну и наш флаг».
Справочно:
День Государственного флага Российской Федерации установлен Указом Президента РФ от 20 августа 1994 года в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического трехцветного флага, овеянного славой многих поколений россиян. В этом году Российский флаг отметит свое 345-летие.
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.
Бело-сине-красный флаг впервые был введен при царе Алексее Михайловиче в 1667 году на корабле «Орел». Белый цвет традиционно символизирует на Руси чистоту, синий - верность, красный - мужество. Есть и другие версии, объясняющие значение этих цветов. Например, белый означает свободу, синий - Богородицу, которая издавна покровительствует России, красный - державность. По другой версии, белый цвет символизирует благородство, синий - честность, красный - смелость и великодушие, присущие русским людям. Впервые этот флаг был поднят как российский опознавательный знак на судах Волжско-Балтийской флотилии.
В 1705 году, в царствование Петра I, триколор с изображением двуглавого орла посередине был передан торговому флоту России. Затем флаг стал использоваться как государственный. С распадом СССР Государственным флагом России вновь был признан русский бело-сине-красный триколор, спустя несколько десятков лет, ставший вместе с гимном и гербом символом державы.
В августе 1994 года президент
4 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу среди прочих законов о государственной символике проект федерального конституционного закона «О Государственном флаге Российской Федерации». 8 декабря 2000 года законопроект был принят Государственной Думой, 20 декабря 2000 года одобрен Советом Федерации ФС РФ, 25 декабря 2000 года его подписал Президент РФ Владимир Путин.