Официальные ресурсы

Авиастроение – драйвер экономического роста Приволжья

23 августа 2012 Распечатать
Михаил Бабич принял участие в Международном авиатранспортном форуме
Авиастроение – драйвер экономического роста Приволжья

23 августа 2012 года в Ульяновске полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич принял участие во II Международном авиатранспортном форуме «МАТФ-2012».

На форум приехали заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, советник Президента РФ Игорь Левитин, министр транспорта РФ Максим Соколов, представители отечественных и зарубежных авиастроительных компаний.

Сегодня государство уделяет большое внимание развитию авиационной отрасли и выделяет на это значительные средства. Для Приволжья это особенно важно, потому что в округе сосредоточено 65% российского авиастроения. Как отметил Михаил Бабич: «Сегодня есть политическая воля государства развивать гражданское авиастроение. В ближайшее время будет принята программа по развитию гражданской авиации, которая предполагает большой объем заказов на предприятиях Ульяновска, Самары, Нижнего Новгорода, возможно, и Саратовской области. Именно авиастроение может стать одним из драйверов экономического роста, потому что вокруг него развивается много других отраслей: промышленность, машиностроение, наука. Президент неоднократно посещал предприятия авиастроения. Председатель Правительства еще раз подчеркнул значение этой отрасли для нашей экономики на совещании в Новосибирске».

Международный форум не случайно проводится в Ульяновске. Этот регион имеет все условия для развития российского авиапрома. Здесь расположена особая экономическая зона портового типа, которая ориентирована на авиастроение, есть резиденты этой зоны, которые готовы заниматься локализацией производства современных самолетов на мощностях предприятий области. Как подчеркнул Михаил Бабич Ульяновск по праву  называют авиационной столицей России. «И самое главное – есть традиции и специалисты, которые строят сегодня и будут в ближайшие годы создавать отечественные самолеты различных типов гражданской, военно-транспортной авиации», - заявил полпред.

В рамках форума полпред  посетил Ульяновское высшее авиационное училище, где  готовят пилотов гражданской авиации. Сегодня здесь презентовали комплексный тренажер нового поколения для воздушных судов типа Airbus-A320. В кузнице кадров для гражданской авиации Михаил Бабич и Максим Соколов  осмотрели новый тренажер.

Михаил Бабич отметил, что: «В России всего два вуза, где готовят пилотов гражданской авиации, и один из них, крупнейший в стране, находится в Приволжском федеральном округе. Мы сегодня с губернатором и советником Президента вспоминали, в каком состоянии находилось училище еще в 2005 году. Сейчас мы видим, насколько повысился уровень материально-технической базы, изменились подходы в подготовке курсантов, проходит полноценный набор в училище. Конечно, вуз нужно развивать дальше, об этом мы сегодня говорили с министром транспорта РФ Максимом Соколовым, вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Необходимо, чтобы здесь не только готовили пилотов, но и предоставляли возможность повышать квалификацию специалистов для всех типов самолетов гражданской авиации».

Кроме того, сегодня приволжский полпред Михаил Бабич посмотрел новый грузовой самолет Ил-76 и испытал учебный тренажер Ан-124-100 «Руслан».

Отметим, что в программе форума одной из центральных тем стало развитие региональных авиационных перевозок. Напомним, Михаил Бабич представил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву проект Программы развития региональных авиаперевозок, повышения их доступности для населения и организации серийного производства отечественных самолетов для обеспечения этих перевозок на совещании в Новосибирске.

Справочно:

Международный авиатранспортный форум «МАТФ-2012» стал второй регулярной крупной площадкой наравне с традиционным Международным авиакосмическим салоном в Жуковском (МАКС).

В рамках деловой программы форума состоялся Международный конгресс «Авиация России и вызовы глобализации», участники которого обсудили перспективы отечественного авиастроения, возможности глобальной логистики в сфере грузовых перевозок, развитие региональных авиаперевозок и аэропортовой деятельности. Кроме того, участники смогли посетить международную выставку, на которой более 60 компаний из разных стран мира презентуют свои достижения в сфере транспортной авиации и кластерной экономики.

Сегодня в рамках форума был заключен ряд соглашений, в том числе подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта «Создание центра технического обслуживания и ремонта самолётов» в портовой особой экономической зоне на территории муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области.

Форум продлится до 25 августа.

Авиастроение – драйвер экономического роста Приволжья Скачать фото
Ульяновская область
None