23 августа 2012 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Павел Жданов принял участие в открытии II Международного форума сервис-провайдинга «Clouds-NN 2012».
В течение двух дней кроме облачных технологий участники форума будут обсуждать инновации в сфере IT, особенности IT-аутсорсинга и партнерства в IT-секторе, а также вопросы информационной безопасности.
Это значительное событие в сфере IT не только региона, но и всего Приволжского федерального округа, подтверждением тому является участие представителей ведущих российских и зарубежных компаний в сфере облачных технологий, производителей и поставщиков оборудования, технологий и услуг, таких как Oracle, Microsoft, Parallels, NVision, Билайн, Orange, 1C-Битрикс, а также отраслевых аналитиков и независимых экспертов.
Одна их целей проведения мероприятия является популяризация облачных сервисов.
Павел Жданов оценил уровень организации форума и подготовки программы. Форум рассчитан на широкий круг посетителей, то есть даже те, кто раньше ничего не слышал про «облачные» технологии, всё равно сможет понять все выгоды и преимущества от внедрения таких технологий в нашу жизнь, а те, кто уже имеет опыт использования таких сервисов, может протестировать в демонстрационной зоне программные продукты, узнать все мировые тренды развития этих технологий и прояснить для себя многие технические моменты.
«То количество специалистов и участников, собравшихся сегодня, безусловно, свидетельствует об актуальности и необходимости проведения подобных мероприятий, в том числе и в регионах. Облачные технологии – это перспективное направление и уже сейчас мы используем их повсеместно в нашей жизни, даже не замечая этого. Стремительно развиваясь, IT-технологии все глубже проникают в различные сферы нашей жизни, позволяя более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Эта встреча - расширенный экскурс по облачным сервисам и их развитию, демонстрация реальных решений и примеров их эффективного использования помогут сделать нашу жизнь комфортной, а работу более эффективной и успешной»-подчеркнул Павел Жданов.
Справочно:
Модный и популярный сегодня термин «облачные вычисления» (англ. Cloud Computing) произошел от принятого графического обозначения выхода в Интернет в виде облачка.
Основной принцип работы «облачных» технологий заключается в том, что вся требуемая информация (данные пользователя, программы для работы с файлами) хранится на удалённых веб-серверах. В конечном счёте, результат работы может быть сохранён на компьютер.
Стоит заметить, что облачные технологии обладают невероятным набором возможностей, среди которых создание и редактирование «на лету» текстовых документов, сложных математических таблиц и презентаций, редактирование фотоснимков, создание элементарных векторных изображений, использование удалённого дискового пространства в качестве сейфа, в котором можно хранить практически любые файлы, услуги отправки/приёма электронной почты.
То есть, облако — это не сам Интернет, а весь тот набор аппаратного и программного обеспечения, который обеспечивает обработку и исполнение клиентских заявок.