Официальные ресурсы

В Приволжье средства на модернизацию здравоохранения будут полностью освоены

13 сентября 2012 Распечатать
Михаил Бабич рассказал о развитии санавиации и продолжении программы «Земский доктор»
В Приволжье средства на модернизацию здравоохранения будут полностью освоены Скачать фото

13 сентября 2012 года в Кирове полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел совещание по реализации программы модернизации здравоохранения.

В регионах Приволжья финансовые средства по программе модернизации здравоохранения осваиваются по-разному. Как заявил Михаил Бабич: «В среднем на сегодня объем освоенных средств составляет 62-67%. Оставшиеся три с половиной месяца работы в текущем году позволяют сказать о том, что основной объем работ по итогам 2012 года будет выполнен».

Приволжский полпред отметил ряд недостатков, выявленных в ходе реализации программы, которые необходимо решить представителям федеральной и региональной власти, в том числе с привлечением правоохранительных органов. «Это недобросовестные подрядчики, которые не успевают в срок выполнить соответствующие работы. В какой-то степени строительный комплекс, особенно предприятия, работающие на уровне районов и муниципальных образований, оказались не готовы к такому объему работ и предъявляемым требованиям по качеству. Есть проблемы с поставщиками медоборудования. Посудите сами, за два года страна закупила гигантский объем медицинского оборудования, и, к сожалению, есть поставщики, которые этим злоупотребили, предоставляя оборудование не того качества, недоукомплектованное, иногда не успевая смонтировать вовремя», - отметил Михаил Бабич.

Во время посещения регионального сосудистого центра на базе Кировской областной клинической больницы Михаил Бабич оценил результаты работы врачей. «Мы сегодня видим, что показатели по смертности снижены практически в 2,5 раза – это великолепный показатель. Уровень заболеваемости снижается не так быстро, но при сердечно-сосудистых заболеваниях, наверное, быстрых результатов ждать нельзя. Работа ведется и дает положительный результат. И чем дальше, тем этот результат для людей будет лучше», - подчеркнул полномочный представитель Президента России в ПФО.

В числе мер, которые могут ускорить оказание помощи больным, – использование санитарной авиации. Во многих регионах страны эта работа не систематизирована. Как заявил Михаил Бабич: «Сейчас Минздрав и Минтранс имеют поручения Президента России и Председателя Правительства, готовятся предложения по общефедеральной программе по аналогии с тем, как у нас в округе разработана программа по развитию региональной авиации». В некоторых регионах Приволжья используется неспециализированная авиационная техника для доставки больных в медицинские учреждения. Михаил Бабич подчеркнул: «Надо стремиться к тому, чтобы авиационная техника была специализированная, когда помощь можно оказывать во время доставки больного. У нас есть подходы к развитию межрегиональной санитарной авиации, особенно по доставке больных в высокотехнологичные медицинские центры межрегионального значения. Думаю, что в ближайшее время мы сможем и санитарную авиацию поставить на соответствующий уровень».

На встрече с представителями медицинских кругов Кировской области обсуждалась проблема привлечения молодых специалистов на работу, особенно в сельскую местность. Сегодня в России по федеральной программе «Земский доктор» выпускники медицинских вузов, приезжающие работать в глубинку, получают на обустройство жилья один миллион рублей. Однако неиспользованными по этой программе остаются около 50% средств, выделенных государством на все регионы. «Только вчера с Председателем Правительства мы обсуждали эту программу. Она была рассчитана на два года. Есть предложение продлить программу еще на два года, используя часть неиспользованных средств на условиях софинансирования с региональным бюджетом», - заявил Михаил Бабич.

После посещения Кировской областной клинической больницы полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич пообщался со студентами, которые ведут большую общественную работу среди своих сверстников, и имеют свой взгляд на экономическое, социальное и политическое развитие региона и страны в целом. Также Михаил Бабич провел встречу с профессорами кафедр общественно-политических дисциплин кировских вузов.

Кировская область
None