Официальные ресурсы

Вопросы переселения из аварийного жилья и улучшения жилищных условий были решены Фердауисом Юсуповым в рамках личного приема

12 сентября 2012 Распечатать
Для разрешения вопросов жителей области на приеме присутствовали руководители и представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти
Вопросы переселения из аварийного жилья и улучшения жилищных условий были решены Фердауисом Юсуповым в рамках личного приема
Вопросы переселения из аварийного жилья и улучшения жилищных условий были решены Фердауисом Юсуповым в рамках личного приема

12 сентября 2012 года главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов провел прием граждан. Для разрешения вопросов жителей Кирова на приеме присутствовали руководители и представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

Жалоба на неисполнение решения суда

В Приемную обратилась жительница г. Кирова с жалобой на администрацию муниципального образования «Город Киров» в связи с неисполнением решения суда о предоставлении по договору социального найма благоустроенного жилья. Дальнейшее проживание в данном доме, по словам заявительницы, представляет серьезную опасность жизни и здоровью жильцов.

Первый заместитель главы администрации Александр Преснецов пояснил, что проблема, с которой заявительница обратилась к главному федеральному инспектору, не нова. Пятнадцать месяцев назад районный суд города Кирова вынес постановление о переселении жильцов из аварийного жилья. Но на рынке недвижимости нет квартир с установленными судом ценовыми параметрами. С момента решения суда было проведено восемь аукционов – ни один из застройщиков не согласился предоставить жилье по изначально заниженным рыночным ценам.

Главный федеральный инспектор Фердауис Юсупов определил, что на следующей неделе состоится совещание с приглашением представителей СМИ, где должно быть вынесено конкретное решение данной проблемы.

Жалоба на неисполнение решения суда о ремонте дорожного покрытия ул. Базовой г. Кирова

Заявитель обращается с жалобой на неисполнение в установленные сроки администрацией муниципального образования «Город Киров» принятых ранее решений о ремонте дорожного покрытия ул. Базовой г. Кирова.

24 июня 2011 года в связи с неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия ООО «Текстиль-Сервис», а также руководители ряда других фирм обратились в администрацию МО «Город Киров» с просьбой о проведении ямочного ремонта ул. Базовой. Администрация проинформировала заявителей о том, что улица включена в план текущего ремонта подрядной организации МУПП «Гордормостстрой», и работы будут произведены в III квартале 2011 года». Но в 2011 году ремонт улицы так и не начался.

Весной 2012 года заявители вновь обратились в городскую администрацию. В ответе на повторное обращение сообщалось, что ремонт ул. Базовой включен в план ремонта улично-дорожной сети МО «Город Киров», а работы будут выполнены в июне-июле 2012 года. Специалистами МУ «Дирекция дорожного хозяйства» обещано, что летом ямы на дороге ликвидируют путем защебенения. К установленному сроку ямочный ремонт дороги выполнен не был. Частично щебнем были завалены, но не укатаны, несколько ям. В настоящее время щебень из ям выбит автотранспортом.

Александр Преснецов, первый заместитель главы администрации, обещал, что ремонт ул. Базовой будет включен в план ремонта улично-дорожной сети МО «Город Киров» на 2013 год. Фердауис Юсупов в свою очередь добавил, что дорога должна быть отремонтирована в апреле-мае 2013 года, кроме того, – решена проблема с тротуарами.

Главный федеральный инспектор лично проконтролирует исполнение обращения и проверит ход выполнения дорожных работ.

Жалоба на нарушение земельных прав

Заявитель обращается с жалобой на нарушение земельных прав действиями государственных регистрирующих органов, а также на бездействие и формальный ответ по данному вопросу Кирово-Чепецкой городской прокуратуры Кировской области.

Так, житель Кирово-Чепецка имеет в собственности земельный участок, на котором расположены принадлежащие заявителю на праве собственности станция технического обслуживания автомобилей и крытая двухэтажная гараж-стоянка. Над станцией обслуживания были надстроены вторым этажом десять гаражных боксов. В 2011 году заявитель узнал, что согласно документации Кирово-Чепецкого отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области данные боксы входят в гаражный кооператив. Фактически гаражные боксы расположены на земельном участке заявителя, нигде не зарегистрированы, их строительство не оформлено. По информации, полученной из Кирово-Чепецкого отдела Управления, перевод данных гаражей в собственность произведен на основании справки, предоставленной председателем гаражного кооператива без надлежащей проверки изучения материалов со стороны должностных лиц отдела регистрационной палаты. Таким образом, наличие надстроенных гаражных боксов нарушает право собственника на владение и распоряжение имуществом.

В связи с этим заявитель обратился в прокуратуру г. Кирово-Чепецка с заявлением об имеющихся нарушениях законодательства, но прокурор не усмотрел оснований для принятия прокурорского реагирования в отношении должностных лиц регистрационных органов и отказал в применении правоохранительных мер.

На бездействия и отписку прокурора г. Кирово-Чепецка заявителем была направлена жалоба прокурору Кировской области Сергею Берижицкому. Ответ прокуратуры области, по словам заявителя, является копией отписки Кирово-Чепецкой городской прокуратуры, где отмечено, что государственная регистрация права собственности проведена в соответствии с требованиями федерального закона правильно, и оснований для отказа в регистрации не имелось.

В рамках приема для разрешения ситуации заявителю рекомендовано обратиться в суд.

Просьба об оказании помощи в подключении к сетям природного газа индивидуального жилого дома

Житель г. Кирова обращался в Кировский городской филиал ОАО «Кировоблгаз» за получением технического условия на подключение газоснабжения своего строящегося дома в п. Ганино. 2 марта 2012 года в официальном ответе было отмечено, что заявитель также должен обратиться в проектную организацию для определения возможности газоснабжения дома по выполнению гидравлического расчета существующего газопровода. В проектном бюро ОАО «Кировоблгаз», заявителю сообщили, что необходимо заказывать проект на перекладку 150 метров существующего газопровода, стоимость которого составляет 20 тыс. рублей, а стоимость работ – 450 тыс. рублей. Главный инженер Кировского городского филиала ОАО «Кировоблгаз» Сергей Шешуков пояснил, что возможно подключение данного дома к сетям природного газа ЖСК «Простор».

Александр Преснецов заверил заявителя, что будут рассмотрены все варианты подключения, и найден выход из сложившейся ситуации.

Фердауис Юсупов держит решение обращения на контроле.

Просьба об улучшении жилищных условий

На прием к Главному федеральному инспектору обратилась жительница г. Кирова, которая работала врачом в Талицком детском туберкулезном санатории.

До мая 2004 года вся семья заявительницы проживала в г. Кирове, пер. Марковский. Но в результате пожара, устроенного соседями, дом, состоящий на балансе Талицкого детского туберкулезного санатория, сгорел.

В декабре 2011 года МУЗ «Кировская детская городская клиническая больница» представляла кандидатуру заявительницы на предоставление жилья как работнику бюджетной сферы, нуждающемуся в служебном жилье на условиях долгосрочной льготной аренды. Но в связи с возрастом ей было отказано. Гражданка просит рассмотреть вопрос о предоставлении ей служебного жилья как медицинскому работнику, не имеющему собственной квартиры или арендуемому по договору социального найма. Кроме того, просит пояснить, почему соседка по сгоревшему дому, находящаяся на пенсии и работающая медицинской сестрой, имеет право на получение служебного жилья. Кроме того, со слов заявительницы, она является виновницей пожара.

В рамках приема специалисты пояснили, что заявительница была выписана еще до пожара, поэтому претендовать на получение служебного жилья не может. А ее брат, прописанный в данной квартире, может рассчитывать на жилье. В данный момент решается вопрос передачи дома в муниципальную собственность. Кроме того, решение обращения включено в повестку дня совещания при и.о. первого заместителя Председателя Правительства области Сергее Щерчкове.

Главный федеральный инспектор Фердауис Юсупов в течение месяца попросил разобраться в ситуации.

Кировская область
None