Официальные ресурсы

Минимизировать риски для солдат на Донгузском полигоне

18 сентября 2012 Распечатать
Сергей Гаврилин принял участие в совещании по вопросам утилизации боеприпасов на военных полигонах
Минимизировать риски для солдат на Донгузском полигоне
Минимизировать риски для солдат на Донгузском полигоне

Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин 18 сентября принял участие в совещании по вопросам утилизации боеприпасов на военных полигонах, которое прошло под председательством губернатора Юрия Берга. Было отмечено, что органы государственной власти региона понимают, какую важную государственную задачу по утилизации устаревших боеприпасов решают военные и оказывают командованию частей возможную помощь и содействие в её выполнении. Главный федеральный инспектор вместе с губернатором побывали на полигоне, посетили военный госпиталь, побеседовали с пострадавшими военнослужащими и медицинским персоналом. Кроме того, по поручению главного федерального инспектора сотрудники его аппарата неоднократно выезжали на полигон, где знакомились с бытом солдат, организацией их питания, соблюдением требований безопасности. В результате уже решен ряд вопросов по переселению солдат из палаточного лагеря в казармы, усилены темпы подготовки к зиме, решен ряд других важных вопросов.

Тем не менее, по-прежнему тревожит обстановка, в которой выполняются задачи по уничтожению боеприпасов и порохов на Донгузском полигоне. В Правительство Оренбургской области, аппарат Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области, комитет солдатских матерей Оренбургской области поступали обращения о нарушениях в организации утилизации боеприпасов, по бытовым проблемам военнослужащих. Только с 30 августа по 13 сентября 2012 года из-за несанкционированных подрывов пострадали шесть человек. В тоже время на Тоцком полигоне при аналогичном процессе утилизации чрезвычайных происшествий не наблюдаются.

На совещании также была подчеркнута необходимость усиления профессиональной подготовки офицеров и солдат, организации сбора неразорвавшихся боеприпасов (снарядов), которые создают угрозу для гражданского населения.

Полковник Цыганков доложил о принимаемых командованием мерах по исключению негативных последствий утилизации непригодных боеприпасов. На совещании также выступили Федор Салыев, Ефрем Романов, Петр Иванов, Анатолий Чадов, Сергей Елманов, Валентин Немич, представители военной прокуратуры.

Приняты и осуществляются меры по улучшению бытовых условий прохождения службы. Алексей Цыганков заявил, что комиссия Центрального военного округа не покинет Донгузский полигон, пока не убедится, что все проблемные вопросы сняты, и приняты исчерпывающие меры для прекращения несанкционированных взрывов.

Комментируя итоги совещания, Сергей Гаврилин отметил, что, утилизация боеприпасов на Донгузском полигоне находится на постоянном контроле полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича. "Мы понимаем, что, безусловно, нужно неукоснительно выполнять федеральную целевую программу по утилизации устаревших боеприпасов, так как они представляют реальную опасность. Но при этом следует сделать все, что только можно, для создания военнослужащим срочной службы надлежащих социально-бытовых условий, минимизировать все возможные угрозы для их жизни и здоровья", - подчеркнул Сергей Гаврилин.

Кроме того, главный федеральный инспектор считает необходимым оказать должное внимание родителям пострадавших солдат, приехавшим навестить своих сыновей. Он постоянно интересуется ходом их лечения в госпитале, помогает в решении всех возникающих вопросов.

 

По результатам совещания командирам войсковых частей рекомендовано усилить контроль за соблюдением норм закладки и подрыва непригодных боеприпасов, заблаговременно доводить до глав местных администраций изменения в интервалах между подрывами или мест подрыва, обеспечивать ежедневную зачистку мест погрузки (разгрузки) боеприпасов и территорий разлета осколков подорванных боеприпасов.

Командиру в/ч 02068 подполковнику Ш.А. Захидову предписано принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности жизнедеятельности личного состава.

Главному управлению МЧС России по Оренбургской области (Иванов П.Я.) во взаимоотношении с отделом геоэкологии Оренбургского научного центра Уральского отдела РАН и отделом экологии ООО «Газпром добыча Оренбург» продолжить постоянный мониторинг влияния процесса утилизации непригодных боеприпасов (порохов) на сейсмическую обстановку в регионе.

Органам военной прокуратуры рекомендовано усилить надзор и меры прокурорского реагирования по фактам нарушения порядка, правил и мер безопасности личного состава при утилизации боеприпасов.

Органам исполнительной власти Оренбургской области и местного самоуправления близлежащих к полигонам городов и районов предписано продолжить взаимодействие с командованием воинскими частями, военной прокуратурой Оренбургского и Тоцкого гарнизонов с целью участия, в пределах компетенции, в работе по информированию населения о важности задачи по утилизации боеприпасов с истекшими сроками хранения, принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения прилегающих к полигонам территорий, а также рассмотреть возможность по оказанию содействия командованию вышеуказанных войсковых частей в улучшении бытовых условий размещения личного состава.

Также губернатор и главный федеральный инспектор намерены обратиться к командующему войсками Центрального военного округа по следующим вопросам:

обеспечение строгого соблюдения мер безопасности при проведении взрывных работ;

предварительное обучение солдат и офицеров методам обращения с боеприпасами;

исключение направления в подразделения, привлекаемые к утилизации боеприпасов, солдат, прослуживших менее 6 месяцев;

организация работ по зачистке территорий полигонов от неразорвавшихся в ходе процесса утилизации боеприпасов;

скорейшее применение на Донгузском и Тоцком полигонах новых технологий по утилизации боеприпасов (порохов), не имеющих перспектив применения, невзрывными методами.

Оренбургская область
None