Главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов провел совещание по вопросам организации взаимодействия администрации города Кирова с представителями строительной отрасли региона.
В работе совещания приняли участие глава города Кирова
Владимир Быков, глава администрации областного центра
Предоставление жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий, переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, а также решение вопросов обманутых дольщиков стали основными темами разговора.
На сегодняшний день в отношении городской администрации вынесено свыше 170 судебных решений о предоставлении жилья социального найма. Из них фактически исполнено только 59. Такое положение дел объясняется комплексом проблемных вопросов, начиная от несовершенства нормативной базы, заканчивая вопросами более тесного и продуктивного взаимодействия городских властей с представителями строительной отрасли.
Обращаясь к присутствующим, Фердауис Юсупов отметил важность поднимаемых в рамках совещания вопросов: «Проблемы предоставления жилья нуждающимся категориям граждан – обманутым дольщикам – в рамках программ по улучшению и переселению из ветхого и аварийного жилого фонда стоят сегодня в области очень остро. Кировская область сегодня одна из немногих в Приволжском федеральном округе, где не до конца решены вопросы с предоставлением квартир обманутым дольщикам. В других областях данные вопросы были решены властями, в том числе при активной поддержке строителей. Мы все с вами живем в одном городе и хотим, чтобы он был красивым и комфортным. Это возможно только в тесном взаимодействии всех заинтересованных сторон».
Напомним, что ранее данный вопрос не решался по причине отсутствия на региональном рынке недвижимости свободных жилых площадей, удовлетворяющих требованиям, указанным в судебных решениях. Так, минимальная площадь квартиры, предоставляемая по социальному найму жилья, составляла 18 кв.м. Квартиры с такой площадью в регионе никто не строил. По решению Кировской городской Думы от февраля 2012 года установлена минимальная площадь предоставления по социальному найму и по покупке жилья в размере 24 кв.м. В целях реализации Программы по переселению, в том числе и по судебным решениям, городские власти установили цену выше утвержденной Минрегионом: Минрегион установил цену покупки 27,8 тыс. рублей, администрация города – 35, 1 тыс. рублей. Также была пересмотрена в сторону увеличения статья расходов городского бюджета на приобретение жилья с 37 млн. руб. до 104,6 млн. руб.
В течение 2012 года администрацией города Кирова было объявлено порядка 1 000 аукционов на приобретение жилья. Лишь меньше трети из них были признаны состоявшимися.
Такое положение дел строители объясняют тем, что у них на текущий момент отсутствуют свободные, не обремененные квартиры. Большинство из них продаются еще на стадии проектирования жилого объекта.
По словам строителей, сегодня они не отказываются и готовы строить жилье в соответствии с требованиями, предъявляемыми городской администрацией, но при наличии четко сформулированного муниципального заказа и планируемых объемов необходимых квадратных метров на предстоящий период. Сегодня данная работа, по мнению представителей строительной отрасли, организована МО «Город Киров» на ненадлежащем уровне.
По итогам дискуссии Главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов внес предложение о создании рабочей комиссии из числа депутатов Кировской городской Думы, руководителей городской администрации и ведущих строительных копаний области: «Я увидел заинтересованность в решении вопросов предоставления жилья нуждающимся гражданам у всех участников сегодняшней встречи. Отсутствие позитивных результатов – это следствие недостаточно конструктивного взаимодействия между сторонами. Уверен, в рамках рабочей комиссии вам удастся найти пути решения наших проблем. Я всегда готов участвовать в работе данной группы, оказывать в правовом поле любую помощь и поддержку».