20 сентября 2012 года главный федеральный инспектор по Марий Эл Роман Береснев обозначил общие направления работы на координационном совещании с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных учреждений и предприятий, действующих в регионе. Внимание участников обращено на ключевые позиции государственной политики, поставленные в Указах Президента России от 7 мая 2012 года.
На совещании главный федеральный инспектор обратил внимание на приоритетные направления деятельности, на которые в ближайшей перспективе следует сделать упор. Несомненно, главный ориентир – повышение эффективности текущей деятельности структур, в том числе в отношении её информационного сопровождения, открытости и доступности для населения. Отмечено, что в настоящее время удовлетворённость населения государственными услугами составляет лишь около 30 %. Тем самым, в первую очередь, перед территориальными органами федеральной власти поставлена задача работать сообща и в общем ключе, обеспечивая социально-экономическое благополучие и развитие территории.
Среди главных направлений в экономической сфере – повышение качественных и количественных показателей инвестиционного климата и поддержка предпринимательской деятельности. Для этого предусматриваются меры по стимулированию малого и среднего бизнеса, упрощению административных процедур. Особое значение в этой связи также придаётся новому институту, который в ближайшее время должен быть введён, – уполномоченного по защите прав предпринимателей, призванный, в том числе, налаживать эффективное взаимодействие бизнеса с федеральными структурами.
В ходе совещания также подняты вопросы взаимодействия в работе с обращениями граждан, поступающими в приёмную Президента Российской Федерации в Йошкар-Оле. Отмечено, что необходимо повысить эффективность их рассмотрения и находить оптимальные решения проблемных вопросов, волнующих жителей.
«Важно чутко чувствовать вызовы времени и реагировать на них, когда они ещё не успели вылиться в некую осложнённую форму. И если ясно, что по той или иной проблеме требуется вмешательство, не стоит откладывать работу и дожидаться, пока поступит официальное указание, – лучше начинать действовать, как только поступил “живой” сигнал, и продумывать эффективное решение», – отметил Роман Береснев.
Подобные встречи решено проводить регулярно – один раз в три месяца.