25 сентября 2012 года журналисты областных СМИ побывали на Донгузском полигоне, где ознакомились со всей цепочкой уничтожения и утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения; узнали, какие меры приняты по исключению негативных последствий этих мероприятий.
Ситуация на Донгузском полигоне находится под личным контролем главного федерального инспектора по Оренбургской области Сергея Гаврилина и губернатора Юрия Берга. Напомним, что из-за несанкционированных подрывов там пострадали шесть человек. Много обращений поступало в региональное правительство, аппарат Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области, комитет солдатских матерей о нарушениях в организации утилизации боеприпасов, по бытовым проблемам военнослужащих.
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин вместе с губернатором Юрием Бергом побывал на Донгузском полигоне, посетил военный госпиталь, разговаривали с пострадавшими военнослужащими. Они провели совещание по вопросам утилизации боеприпасов на военных полигонах с участием представителей командования Центрального военного округа, войсковых частей и контролирующих правоохранительных и контролирующих структур, причастных к организации процесса утилизации на двух военных полигонах (Донгузском и Тоцком) непригодных боеприпасов.
Представитель командования ЦВО – начальник управления технического обеспечения генерал-майор Фраиз Салыев сообщил, что группы взрывных работ усилены специалистами в сфере ракетно-артиллерийского оружия, что должно повысить уровень безопасности. Проводится инструктаж по мерам безопасности при проведении работ по утилизации боеприпасов, проведена переаттестация офицеров, часть из которых переведена на должности, не связанные с работой с личным составом. С солдатами-срочниками работают психологи, по результатам часть военнослужащих уже переведена в другие части.
Приняты и осуществляются меры по улучшению бытовых условий прохождения службы. Благодаря вмешательству главного федерального инспектора по Оренбургской области Сергея Гаврилина, губернатора области Юрия Берга, представителей командования войсками Центрального военного округа, предпринят ряд дополнительных мер для обеспечения безопасности военнослужащих срочной службы, создания надлежащих условий их проживания в осенне-зимний период. Солдаты, занятые утилизацией устаревших боеприпасов на Донгузском полигоне, переселились из временного палаточного городка в казармы.
В настоящее время в отремонтированной части казармы, расположенной на территории военной части пос. Донгуз, размещены 360 солдат. Ещё 437 военнослужащих, в том числе 22 офицера, проживают в казарме одной из воинских частей, дислоцирующихся в г.Оренбурге. Для солдат организованы горячее питание и медицинское обслуживание, отвечающие всем необходимым нормам.
Кроме того, усилен контроль за соблюдением норм закладки и подрыва непригодных боеприпасов, обеспечивается ежедневная зачистка мест погрузки (разгрузки) боеприпасов и территорий разлета осколков подорванных боеприпасов. Прошли встречи с главами местных администраций, в ходе которых обсуждался вопрос о снятии напряженности на территориях, решено заблаговременно доводить до населения информацию об изменениях в интервалах между подрывами или мест подрыва.
Вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин, общаясь с журналистами, подчеркнул, что власти региона понимают, какую важную задачу по утилизации устаревших боеприпасов решают военные и оказывают командованиям частей возможную помощь и содействие в её выполнении.
«Главное, чтобы выполнение этой задачи проходило максимально отлажено, открыто, чтобы и местные власти и гражданское население знало, что происходит на полигоне, чтобы были учтены все интересы», - подчеркнул Дмитрий Кулагин. Он отметил, что органы власти области находятся в постоянном взаимодействии с командованием воинской части.
Справочно:
В Центральном военном округе ведется плановая реализация программы 2012 года по уничтожению и утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения. Работы начаты 20 января. Уничтожение проводится на 50 площадках в Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах.
Работы по уничтожению боеприпасов проводятся в рамках государственного оборонного заказа по федеральной целевой программе «Промышленная утилизация вооружения и военной техники» и Программы работ по разработке (разделке, разбраковке и уничтожению) вооружения и военной техники, других материальных средств на предприятиях Минобороны России. Весь процесс уничтожения находится под контролем командования ЦВО, военной прокуратуры округа, представителей общественных и правозащитных организаций.
Выполнение программы позволит освободить от накопившихся устаревших снарядов, мин, ракет и порохов склады, базы и арсеналы. Более 80 процентов будут расформированы, оставшиеся пройдут модернизацию и получат дополнительную технику - запланированы их дооборудование в инженерном отношении, поставки бронированных пожарных машин и современных систем охраны и сигнализации.
Батальон (уничтожения боеприпасов), дислоцированный в п.Первомайский Оренбургского района Оренбургской области, сформирован 21 июня 2012 года. Он предназначен для уничтожения боеприпасов в мирное время и осуществляет прием и выгрузку железнодорожного транспорта с боеприпасами, отгрузку и отправку боеприпасов со склада в район уничтожения, проведение взрывных работ.