2 октября 2012 года в Сызрани состоялось открытие новой достопримечательности региона – парогазового энергоблока Сызранской ТЭЦ. При том, что «Волжский агат» стал крупнейшей энергетической стройкой в регионе за последние 30 лет, его возвели всего за три года. В проекте приняли участие специалисты из Словакии, Чехии, Соединенных Штатов Америки и Франции. В период строительства в регионе было создано 2000 рабочих мест.
В торжественной церемонии открытия современного энергоблока приняли участие главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Коматовский, губернатор Николай Меркушкин, глава г.Сызрань Виктор Хлыстов и генеральный директор КЭС-Холдинга Борис Вайнзихер.
Введенный энергоблок Сызранской ТЭЦ установил новые стандарты эффективности для энергетических производств Поволжья. В частности, новая ПГУ будет работать по парогазовому циклу и если КПД существующего на большинстве российских ТЭЦ оборудования составляет около 30%, то КПД «Волжского агата» достигнет 52%. Высокий КПД позволит новому энергоблоку не только снизить расход топлива, но и уменьшить выброс парниковых газов и оксида азота в сравнении с большей частью оборудования, работающего в российской энергетике. По словам специалистов, блок позволит не только обеспечить возрастающие потребности Сызрани в электрической энергии и тепле, но и его энергии хватит для запуска на территории региона как минимум 4 крупных промышленных производств, например, таких, как нефтеперерабатывающий завод.
После открытия энергоблока Владимир Коматовский отправился в Драматический театр Сызрани. Здесь он поздравил учителей Юго-Западного образовательного округа с наступающим профессиональным праздником: «Наилучшие пожелания всему педагогическому коллективу. Счастья и благополучия вам и вашим семьям, крепкого здоровья и успехов в вашем нелегком, но нужном деле!».
Справочно:
История Сызранской ТЭЦ - одной из старейших в структуре Волжской ТГК - связана с развитием этого города в качестве одного из индустриальных центров Поволжья. Строительство станции началось в сентябре 1939 года и было связано с развитием близлежащего Кашпирского месторождения горючих сланцев, которые предполагалось использовать в качестве топлива. Из-за Великой Отечественной войны первый турбогенератор Сызранской ТЭЦ был пущен в эксплуатацию лишь 31 декабря 1947. Его мощность составляла 12 МВт. Первая очередь станции снабжала электроэнергией и теплом местный нефтеперерабатывающий завод и два близлежащих поселка.
Сызранская ТЭЦ была первой в Европе станцией, работающей на сланце. Спустя 45 лет было принято решение отказаться от этого вида топлива в пользу более эффективных и экологичных видов топлива, прежде всего природного газа.
По мере роста города, появления на его территории новых промышленных предприятий, увеличивалась и установленная мощность Сызранской ТЭЦ. К 1991 году она достигла 255 МВт по электроэнергии и 1229,3 Гкал/ч – по теплу.