2 октября 2012 года состоялась рабочая встреча главного федерального инспектора по Кировской области Фердауиса Юсупова и президента Вятской торгово-промышленной палаты Николая Липатникова с руководителями федеральных структур и бизнес сообщества региона.
Собравшиеся обсудили вопросы реализации в регионе Указа Президента Российской Федерации от 10.09.2012 №1276 «Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности».
В дискуссии также приняли участие: заместитель председателя правительства Кировской области Георгий Мачехин; прокурор Кировской области Сергей Бережицкий; глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Павел Ануфриев; первые лица федеральных структур региона и руководители крупных предприятий области.
Участники встречи отметили, что со вступлением России во Всемирную торговую организацию острыми становятся проблемы развития предпринимательства. Большую тревогу и озабоченность среди предпринимательского сообщества вызывает ситуация, сложившаяся по поводу правоотношений, возникающих между предпринимателями и контрольно-надзорными органами при реализации своих полномочий.
Сегодня в Российской Федерации контрольно-надзорную деятельность осуществляют 52 органа исполнительной власти. Количество проводимых проверок неуклонно растет. В действиях надзорных органов просматривается не профилактическая направленность, а применение административных мер наказания в виде штрафов, которые существенно ухудшают финансовое состояние, граничащие с угрозой прекращения всей деятельности. В некоторых случаях требования выглядят совершенно абсурдными как с точки зрения их целесообразности, так и с точки зрения здравого смысла. Принятая в территориальных органах федеральных органах исполнительной власти система оценки их работы не соответствует современным требованиям.
К сожалению, имеют место факты, когда некоторые предприниматели не проявляют должной принципиальности в защите своих прав из-за понимания собственной уязвимости и ощущения своего бессилия перед безжалостной «чиновничьей машиной». Предпочитают договариваться с проверяющими организациями старым надежным способом. При таком подходе любые, даже самые прогрессивные законы, окажутся бесполезными.
Некоторые представители бизнеса не следят за изменениями в законодательстве и зачастую просто не осведомлены о произошедших переменах. Однако непосредственные контакты с предпринимателями позволяют говорить о том, что под влиянием усиления давления контролирующих органов меняется отношение предпринимателей к способам решения своих проблем. Тем, кому удалось обеспечить стабильный, пусть и небольшой доход, чувство собственной независимости и достоинства не позволяют непрестанно «кормить» чиновников и «заигрывать» с ними. Это вызывает открытое раздражение.
Сегодняшняя рабочая встреча – это начало большой работы для преодоления разногласий, возникающих между предпринимателями и контрольно-надзорными органами.
По итогам встречи федеральным структурам было рекомендовано осуществлять системную работу предупредительного характера, направленную на профилактику ситуаций, связанных с возможным нарушением законодательства, включая активное участие в организации круглых столов, семинаров, конференций, а также изготовление и распространение методических материалов. Активно использовать в указанных целях работу Общественных Советов при контрольно-надзорных органах, а также общественные приемные прокуратуры Кировской области и Управления федеральной налоговой службы по Кировской области.
Участниками встречи была поддержана инициатива Вятской торгово-промышленной палаты и «Центра правовой поддержки» по реализации Проекта «Скорая правовая помощь субъектам предпринимательства».
Также предложено руководителям малого и среднего бизнеса информировать о фактах нарушения законодательства со стороны недобросовестных предпринимателей аппарат главного федерального инспектора, Вятскую торгово-промышленную палату и соответствующих руководителей федеральных структур.
Кроме того, в ближайшее время во всех федеральных структурах будут созданы справочные телефоны, электронная почта для возможности оперативного информирования о фактах нарушений.
По итогам встречи собравшиеся договорились дополнить проект резолюции и принять ее с учетом предложений, поступивших в рамках заседания.