4 октября 2012 года глава региона посетил п. Демьяново. Вместе с губернатором в поездке участвовали главный федеральный инспектор Фердауис Юсупов, члены правительства области, руководители органов исполнительной власти региона.
Они побывали на предприятии ООО «Полеко» – крупнейшем предприятии Подосиновского района. Предприятие с 1977 года занимается выпуском древесноволокнистых плит для строительной и мебельной промышленности, мощность производства 20,8 млн. квадратных метров ДВП в год. На ООО «Полеко» трудятся 530 человек, средняя заработная плата составляет 18 тыс. рублей.
Губернатор провел рабочее совещание с руководством предприятия и ряда органов исполнительной власти региона. На совещании были обсуждены вопросы энергосбережения на предприятии, увеличения расчетной лесосеки. Также шла речь необходимости модернизации ЖКХ поселка – в частности, запустить новый котел на отходах лесного производства. Остро стоит вопрос о реконструкции очистных сооружений, которую собственник предприятия готов провести.
Основным на сегодняшний день инвестиционным проектом, осуществляемым на территории Подосиновского района (Демьяновского городского поселения), является строительство фанерного завода.
В настоящее время на строительстве завода освоено 1,244 млрд. рублей, создано около 400 дополнительных рабочих мест. Средняя заработная плата на предприятии составляет 17,6 тыс. рублей. В основном на заводе трудится молодежь поселка Демьяново.
В 2010 году завершены пуско-наладочные работы на производственной линии по выпуску шпона, 27 августа 2010 года госкомиссией был принят первый пусковой комплекс. Мощность производства первого пускового комплекса составляет 4 тысячи кубометров шпона в месяц.
Годовой объем производства при выходе на полную производственную мощность составит 110 тысяч кубометров фанеры в год. Открытие фанерного производства в районе позволит максимально использовать сырьевую базу, сократив транспортные расходы. С пуском завода будет создано около 700 новых рабочих мест, увеличатся поступления платежей во все уровни бюджетов, получит дополнительный импульс развитие лесозаготовки и лесопереработки. Объем переработки древесины в районе с пуском завода увеличится с 40 до 60%. С пуском завода ожидается приток рабочей силы на территорию поселка, в том числе высококвалифицированной.
В 2012 году в реализации проекта по поддержке местных инициатив участвуют 8 поселений района: в п. Демьяново устройство универсальной спортивной асфальтированной площадки и ремонт беговой дорожки в парке Победы. В числе других проектов – капитальный ремонт здания артезианской скважины, ремонт дорожного полотна, капремонт водопроводной сети, обустройство спортивной и детской площадки.
В 2011 году Подосиновский район принимал участие в отборе муниципальных образований для предоставления межбюджетных трансфертов на ремонтные работы спортобъектов. По итогам отбора району выделены межбюджетные трансферты на ремонт двух объектов: ДЮСШ и физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в с. Яхреньга. По ДЮСШ объем выделенных средств составил 3,95 млн. руб. По ФОК в с. Яхреньга объем выделенных средств составляет 6 млн. руб.
Особый акцент был сделан на обязательствах по ситуации в Демьяново: там идет обещанное асфальтирование улиц. Вопрос строительства физкультурно-оздоровительного комплекса губернатор обсуждал с министром спорта РФ Виталием Мутко. Достигнуто принципиальное соглашение, которое теперь нужно включить в соответствующие программы.
Также в районе начато строительство 13-километрового участка дороги Скрябино – Альмеж, которое свяжет Подосиновский и Лузский районы с областным центром. На строительство дороги будет направлено 460 млн. рублей. Дорогу планируется сдать в ноябре 2013 года.
Еще одним стратегическим направлением для подосиновцев является дорога на Кич-городок, которая дает выход на Вологодскую область. На ее ремонт будет направлено 25 млн. рублей, но дорога передается с областного на муниципальный уровень, и задача местной власти после ремонта – содержать ее в нормальном состоянии.
Также Подосиновский район не участвовал в областном конкурсе грантов на ремонт объектов культуры. Губернатор рекомендовал руководству муниципалитета принять участие в новом конкурсе, представив для участия мемориальный дом-музей маршала Советского Союза И.С. Конева в д. Лодейно.