8 октября 2012 года главный федеральный инспектор Дмитрий Каденков принял участие в заседании Правительства Пензенской области.
Участники заседания обсуждали прогноз социально-экономического развития Пензенской области, проект бюджета на 2013 - 2015 годы. В числе рассматриваемых вопросов - механизм реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, в частности, содействия самозанятости безработных.
По информации, представленной министром экономики Пензенской области
Федором Барминым, в 2013 году денежные доходы
населения составят
17689 рублей в месяц и увеличатся к уровню 2012
года на 11,5%. К 2015 году денежные доходы на душу населения составят
22154,3 рублей в месяц, заработная плата возрастет до 26800 рублей. Таким
образом, рост основных показателей уровня жизни будет способствовать сокращению
численности и удельного веса населения области с доходами ниже прожиточного
минимума с 15,6% в 2010 году до 15,1% к 2015 году.
Дмитрий Каденков попросил Министра уточнить, почему при значительных выделяемых средствах и прилагаемых усилиях уменьшение населения в регионе с доходами ниже прожиточного минимума за пять лет составит всего 0,5%. Подобная постановка вопроса была неожиданной и готового ответа на него не оказалось. Над этой темой еще предстоит работать, так как за цифрами стоят конкретные люди, чей уровень жизни должен расти.
Что касается темы занятости населения, главный федеральный инспектор обратил внимание на то, что нужно полагаться не только на данные статистики по регистрируемой безработице, но учитывать и безработных, не вставших на учёт в центры занятости.
За гладкими цифрами и оптимистичными данными должны стоять реальные шаги, программы и действия, направленные на улучшение социально-экономических показателей, что является основным фактором улучшения жизни людей.