9 октября 2012 года в Казани состоялся прием от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В мероприятии приняли участие: Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, главный федеральный инспектор Рустам Идрисов, председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, премьер-министр Ильдар Халиков, заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и другие официальные лица.
До начала торжества почетные гости торжества осмотрели хлебопекарную продукцию, представленную татарстанскими производителями.
Как отметил Рустам Минниханов в поздравительной речи, год был очень непростой но, тем не менее, слаженная и четкая работа позволила собрать урожай зерновых свыше 3 млн. тонн. Он сообщил, что в этом году республика будет в достаточном количестве также обеспечена молоком и овощами.
«2010 год был для нас своего рода экзаменом. Мы смогли сохранить поголовье скота, пересмотрели нашу стратегию растениеводства, активно воплощаем мелиорацию, восстанавливаем пруды. Благодаря этому мы обеспечены всем необходимым для того, чтобы республика была самодостаточна в обеспечении сельхозпродуктами», - подчеркнул Рустам Минниханов. Он отметил, что сегодня труд тружеников села очень непрост, подвержен большим рискам, как погодным, так ценовым, и не только.
«Село - это еще и основа культуры и традиций. Это мы тоже должны помнить. И все программы, которые мы сегодня запустили в рамках поддержки села, очень важны. Мы в равной степени поддерживаем крупные агрохолдинги, активно работаем с личным подворьем, с фермерами», - сказал Президент РТ. Он заявил о необходимости воплощения самых современных технологий. «Надо иметь доступ к реализации той продукции, которую мы производим. Агропромрынок, который мы в ближайшее время введем в строй в Казани, будет примером того, как нужно обеспечить доступ сельхозпроизводителя к рынку. И таких проектов у нас должно быть много», - заключил глава республики.
После этого он вручил государственные награды Татарстана и Благодарности президента республики.
Справочно:
В этом году, несмотря на непростой для земледельцев год, в Татарстане было собрано свыше 3 млн. тонн зерна, этот объем позволит удовлетворить спрос и хлебопеков, и животноводов. Ожидается сбор сахарной свеклы порядка 1,8 млн. тонн, картофеля - 1,2 млн. тонн, овощей - 300 тысяч тонн.
Традиционно наиболее весомый вклад в республиканский каравай внесли хлеборобы Актанышского района, собравшие свыше 140 тысяч тонн зерна. Более 130 тысяч тонн у сармановских, арских и буинских хлеборобов. Хорошо поработали в этом году также земледельцы Балтасинского, Атнинского и Заинского районов республики.
В сложнейших условиях последних лет животноводы сумели сохранить поголовье скота и птицы, не снижая их продуктивность. В этом году планируется произвести 1 млн. 935 тысяч тонн молока, скота и птицы - 445 тысяч тонн, яиц - 1,1 млрд. штук. В достаточных объемах заготовлены корма для поголовья скота.
Продолжается активная инвестиционная деятельность в животноводстве. В стадии строительства и реконструкции находится около 60 животноводческих комплексов.
Параллельно с крупными агрохолдингами инвесторов, пищевыми предприятиями в республике развиваются самостоятельные сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, цеха переработки.
В последнее время в республике большое внимание уделяется также частным подворьям, развитию высокотехнологичных семейных ферм.