Официальные ресурсы

В Дзержинске обсудили проект консервации шламонакопителя «Белое море»

9 октября 2012 Распечатать
Аппарат главного федерального инспектора осуществляет постоянный мониторинг реализации программы по ликвидации накопленного экологического ущерба
В Дзержинске обсудили проект консервации шламонакопителя «Белое море»
В Дзержинске обсудили проект консервации шламонакопителя «Белое море»

Город Дзержинск Нижегородской области – один из центров химической промышленности России. В городе сохраняется сложная экологическая обстановка, обусловленная как значительными объёмами накопленных промышленных отходов, так и загрязнением, вызванным деятельностью промышленных предприятий.

Вопросы экологической безопасности и улучшения экологической обстановки как непосредственно в Дзержинске, так и в регионе в целом регулярно поднимаются главным федеральным инспектором по Нижегородской области.

Так, на прошлой неделе, в рамках заседания клуба промышленников г. Дзержинска, участниками встречи, среди прочих, поднимался вопрос консервации Белого моря.

Главный федеральный инспектор Павел Жданов тогда отметил, что необходимо выполнить поручение Президента России о ликвидации накопленного экологического ущерба быстро и с применением современных технологий.

Напомним, решение о поэтапной ликвидации шламонакопителя "Белое море" было принято по итогам заседания Президиума Госсовета РФ под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева, проходившего в Дзержинске 9 июня 2011 года. Захоронение находится на территории завода «Капролактам», ныне принадлежащего холдингу «Сибур-Нефтехим». Согласно разработанному проекту, шламонакопитель "Белое море" как объект для размещения жидких производственных отходов будет ликвидирован путем консервации. При этом предстоит провести комплекс мероприятий по повышению его экологической безопасности и минимизации воздействия на окружающую среду.

По сообщению администрации Дзержинского городского округа, в настоящее время завершается процесс оформления шламонакопителя «Белое море» от частного владельца в муниципальную собственность. Это позволит преодолеть последнюю преграду в открытии финансирования проекта по консервации точки накопленного экологического ущерба. Проект саркофага будет реализовываться  за счет средств федерального бюджета и предусматривает систему мониторинга проникновения вредных веществ в грунт через скважины.

Справочно:

Площадь шламонакопителя, который представляет собой большую искусственную чашу, обустроенную в земле и окруженную дамбой, составляет 55 гектаров. Полезная проектная мощность 4,13 млн кубических метров. Высота дамбы равна 7-8 метрам. В настоящее время шламонакопитель заполнен на 97%, причем 93% объема содержащегося в нем отходов был расформирован в советское время: объект эксплуатируется с декабря 1973 года.

Нижегородская область
None