Контроль за состоянием водных ресурсов - в центре внимания Совета Верхневолжского бассейнового округа, заседание которого прошло 11 октября 2012 года в Йошкар-Оле. В столицу Марий Эл съехались представители 18 регионов, входящих в зону деятельности бассейнового округа.
На открытии с приветственным словом от аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе выступил главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл. Отметив, что природные ресурсы не безграничны, Роман Береснев подчеркнул особую важность усиленного государственного внимания и контроля за вмешательством хозяйственной деятельности человека в окружающую среду.
Основным в повестке дня был вопрос о подготовке и конкурсном отборе региональных целевых программ в области использования водных объектов на территории Верхневолжского бассейнового округа. В этой связи рассмотрены задачи федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» и Водной стратегии Российской Федерации, в соответствии с которыми в регионах должны быть разработаны свои планы работы. Как предполагается, их решение в долгосрочной перспективе позволит рационализировать и повысить эффективность использования водных ресурсов.
Охрана паводкоопасных территорий, укрепление береговой зоны, очищение и восстановление рек и озер – эти и многие другие аспекты были рассмотрены на совещании. Подчеркнуто, что усиленного контроля требуют водные объекты, подверженные нагрузке со стороны очистных сооружений промышленных предприятий и ЖКХ. Отдельное внимание также уделяется обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, инвентаризации и мониторинга их состояния, а также необходимости своевременного ремонта во избежание угроз аварии.
В ходе заседания докладчики ознакомили коллег с практикой и результатами деятельности 4 регионов в этом направлении – Республики Марий Эл, Костромской, Нижегородской и Ярославской областей. В доказательства масштабности и значимости борьбы с загрязнением водных объектов приведены показатели работы, проводимой в области экологической безопасности и природопользования. С тем, как организован этот процесс, участники Бассейнового совета ознакомились, осмотрев участок работы по расчистки русла реки Малая Кокшага в черте Йошкар-Олы, от вантового моста до водосливной плотины.
Рекомендации и решения по итогам Бассейнового совета будут направлены в соответствующие федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в области рационального использования водных объектов. В виду того, что 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды, участники выразили надежду, что в скором времени удастся добиться еще больших успехов в формировании благоприятной экологической обстановки и сбережении природных ресурсов регионов.