Марий Эл оказалась одним из немногих регионов России, которых единый день голосования в этом году обошёл стороной. Тем не менее, в связи с реализуемой в стране политической реформой, призванной совершенствовать избирательные процессы, вопросы политической конкуренции в выборах приобретают особую актуальность. На фоне этих событий главный федеральный инспектор по Марий Эл в формате круглого стола провёл 16 октября встречу с представителями региональных отделений вновь созданных партий.
В настоящее время в целом в России официально действуют уже 40 политических партий, из них в Марий Эл представлены 14 региональных отделений. Таким образом, с вступлением 4 апреля в силу закона, упрощающего процедуру регистрации партий, их число в республике увеличилось в два раза. Если раньше насчитывалось всего семь зарегистрированных политических сил – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Правое дело», «Справедливая Россия» и «Яблоко», – то теперь к ним добавились «Новая Россия», «Коммунисты России», «Гражданская сила», «Города России», «Молодая Россия», «Альянс зелёных» и «Российская экологическая партия зелёных».
На встрече с представителями новых партий, недавно начавших политическую деятельность в республике, были разъяснены их права и обязанности, определённые в нормативных правовых актах. Об основных положениях и новациях законодательства о политических партиях и выборах рассказали руководитель Центральной избирательной комиссии Республики Марий Эл Николай Клементьев и начальник Управления Министерства юстиции России по Республике Марий Эл Юрий Соловей.
В качестве значимых изменений отмечены отмена необходимости сбора подписей избирателей кандидатами, выдвинутыми от зарегистрированных партий, формирование участковых избирательных комиссий сроком на 5 лет, а округов – на 10 лет. «Как мы видим, созданы дополнительные гарантии по обеспечению благоприятных условий для политической конкуренции. Формируются максимально открытые возможности, чтобы партии активизировали свою деятельность, могли укрепить свою роль и увереннее участвовать в избирательном процессе», – заключил Роман Береснев.
Представители ЦИКа и Министерства юстиции РФ по Республике Марий Эл со своей стороны пообещали оказывать политическим партиям необходимую помощь в вопросах соблюдения их прав и законных интересов, а также выразили надежду, что те, в свою очередь, будут готовы выстраивать конструктивный диалог и соблюдать требования законодательства.